Экономика

В Украине повысились показатели средней зарплаты

skyeng
средняя зарплата в Украине, минимальная зарплата в Украине

Порой нам кажется, что в Украине растет все: цены на продукты, коммунальные услуги, образование и медицина, но только не зарплаты. Но вот нет же. Как сообщает информационное агентство УНИАН, средняя номинальная зарплата официально устроенного на полный рабочий день сотрудника увеличилась почти на 5 процентов за месяц, а по сравнению с июнем прошлого года – аж на 24 процента. Сейчас она составляет 9,141 грн. (343 доллара США). Реальная же зарплата в Украине, как свидетельствует статистика, выросла на 13% за год. Вопрос: кто-нибудь почувствовал это увеличение? Или оно потерялось среди подорожания товаров первой необходимости и платы за проезд?

В этом году украинцам уже подняли минимальную зарплату, прожиточный минимум и пенсии. А еще правительство обещает, если будут обнадеживающие показатели экономического роста, поднять минимальную зарплату до 4200 гривен, а среднюю зарплату – до 10 тысяч.

Вроде бы все на первый взгляд и не так плохо, но давайте подумаем. Подняли зарплаты, но стоимость «коммуналки» для среднестатистического украинца по-прежнему очень высока. Тут вряд ли получится порадоваться повышению зарплаты, если работающему на не слишком высокооплачиваемой работе гражданину приходится иногда отдавать до половины зарплаты за воду, свет и газ. И получается небольшой диссонанс: минимальные и средние зарплаты в Украине практически самые маленькие по Европе, а за коммунальные услуги в процентном соотношении украинцы платят в разы больше.

Читайте также: Средняя продолжительность жизни в мире: Россия, Украина и другие страны

Идем дальше… Проезд в больших городах. Действительно, даже с учетом недавнего подорожания в киевском городском транспорте стоимость проезда в стране ниже, чем в той же соседней Польше, где часовой билетик обойдется в 5 злотых (больше чем в 35 гривен). Но опять же таки… Сравним среднюю зарплату тут и там, и все окажется на своих местах. А вот как можно сравнить трамваи в Украине и в Польше, где самые старые модели выглядят, как самые новые у нас. И это я еще молчу про постоянные неисправности в маршрутках и троллейбусах, водителей без должного медицинского осмотра и случаи внезапного возгорания прямо на остановках.

Читайте также: Реформа здравоохранения в Украине: что значит контракт с врачом?

Дааа, ситуация не очень радужная получается. Повышение минимальной и средней зарплаты в Украине есть, а жить лучше и спокойней не становится.

Автор: Виктория Комарова

По материалам сайта https://economics.unian.info