Экономика

Субсидии на ЖКХ: как получить помощь от государства?

получение субсидий ЖКХ, субсидия Украина 2018, как оформить субсидию 2018, помощь от государства 2018

15 октября в Украине стартует очередной отопительный сезон. Не исключено, что примерно в это же время правительство поднимет цену на газ. Если сейчас один кубометр газа стоит 6,96 грн, то с 1 октября 2018 года его стоимость может вырасти на 62% – до 11,26 грн. Само собой, что рост цен на газ поднимет стоимость электричества и горячей воды. Потому, для многих стоимость ЖКХ может оказаться непомерной, а вопрос получения субсидии – критическим.

В этом году правительство Украины разработало новые правила оформления субсидий. По словам директора Департамента социальной политики Виталия Музыченко, последние станут более адресными.

Что изменится?

Во-первых, если раньше субсидию можно было оформить только раз в год, то теперь подавать документы можно дважды – в мае и октябре.

Семьи, чей социальный статус не изменился, оформляют субсидию всего раз, потому что с началом нового сезона она продляется автоматически. Подавать документы ежегодно нужно только:

– тем, кто арендует жилье;

– внутренне перемещенным лицам (беженцам из Крыма и Донбасса);

– семьям, которые хотят получит субсидию на фактически проживающих в доме людей, а не на всех, кто там прописан;

– семьям, где есть безработные лица работоспособного возраста;

– семьям, чей доход ниже минимальной заработной платы;

– семьям, которые по состоянию на май 2018 года будут иметь долги по ЖКХ;

– семьям, желающим получить субсидию на твердое топливо.

Читайте также: Субсидии в Украине выгодны для государства?

Одной из самых важных поправок, внесенных правительством в правила оформления субсидии, является запрет на получение помощи от государства безработными. По данным Минсоцполитики, в прошлом году было выявлено около 1 млн домашних хозяйств, оформивших субсидию по безработице, но ведущих безбедный образ жизни. Большую часть этой группы составляют уехавшие на заработки украинцы, оформившие субсидию по безработице в Украине. В правительстве получение помощи этой категорией граждан считают несправедливой, поэтому с 2018 года претендовать на льготы смогут только те, кто состоит на учете в Центре занятости. Встать на учет и одновременно уехать заграницу нельзя – зарегистрированные соискатели должны регулярно отмечаться и приходить на рекомендуемые Центром собеседования.

В ведомстве признают, что понятие «безбедный образ жизни» – довольно относительное, поэтому решение о предоставлении субсидии будут принимать местные комиссии, рассматривая все спорные ситуации в индивидуальном порядке.

Так, шансы на получение субсидии существенно снижаются, если жилая площадь квартиры/дома превышает 120/200 м.кв. соответственно. Ограничение не касается многодетных семей и детских домов семейного типа.

Наличие автомобиля «моложе» 5 лет тоже может стать серьезным препятствием для получения субсидии. Но и здесь возможны нюансы. Если автомобиль не относится к премиум-классу, и взят в кредит, то получить субсидию, скорее всего, удастся. В таком случае, решение будет зависеть от размера ежемесячных платежей по автомобильному кредиту.

«Потому что если человек покупает автомобиль, за который ему нужно платить не 1,5-2 тыс, а 5-6 тыс грн ежемесячно, то возникает вопрос, почему этот человек не поставил оплату услуг ЖКХ на приоритетное место?», – объясняет Виталий Музычко.

То есть, по сути, ситуация, следующая – большой дом/квартира и наличие нового автомобиля – это то, что может помешать при оформлении субсидии. Но если дом старый, а автомобиль недорогой и взят в кредит – ваши шансы на получение помощи от государства все еще довольно высоки.



Как оформить субсидию?

Механизм оформления субсидии не изменился. Претендент должен заполнить заявление, прикрепив к нему Декларацию о доходах – вот и все. У заявителя есть право предоставить и другие документы, которые помогут комиссии понять его текущее финансовое положение, если заявление и Декларация отображают его не полностью.

Готовые документы можно:

– отнести в местные управления труда и соцполитики;

– отнести в местные управления власти (горсоветы, сельсоветы);

– отправить письмом в органы соцзащиты по месту проживания;

– подать через интернет на сайте subsidii.mlsp.gov.ua.

Ответ должен прийти через две недели. В письме вам сообщат о решении комиссии и размере субсидии (процент от платежа, который государство берет на себя). Субсидия назначается на год, автоматически насчитываясь на следующий период. Список тех, кто должен подавать документы ежегодно, приведен в начале этой статьи.

Читайте также: В бюджете нет денег на выплату пенсий

Напомню, что согласно законам Украины, право на получение субсидии есть у всех, чьи расходы на ЖКХ превышают 15% от совокупных доходов семьи, а также тех, кто арендует жилье. Дальше в игру вступают нюансы, о которых я вам только что рассказала.

Автор: Александра Ковенько

Автор: OffshoreView