Общество Экономика

В бюджете нет денег на выплату пенсий

skyeng
задержки пенсии, пенсионная реформа в Украине, ПФУ

Пенсионный фонд Украины задерживает гражданские пенсии. Волнение людей по поводу пятидневного отставания от графика выплат социальных пособий и пенсий нашло отражение в СМИ. Отсутствие объяснений со стороны компетентных органов привело к тому, что в несвоевременном перечислении средств обвинили Укрпочту.

Представители учреждения выступили с заявлением: задержки пенсий – это не их вина. Деньги не были переведены ПФУ. Украинские пенсионеры с конца прошлой недели штурмуют здание почты и банкоматы в ожидании своих кровно заработанных денег, но воз и ныне там.

Каковы истинные причины задержки пенсий в Украине?

По сообщению главы управления ПФУ А. Зарудного от 25 июля 2018 года, выплаты пенсий восстанавливаются, чиновник лично принес извинения по поводу нарушения графика начислений, но причину задержки не указал (письмо опубликовано на веб-портале ПФУ).

Читайте также: Реформа здравоохранения в Украине: что значит контракт с врачом?

Нет денег – нет пенсий

По словам экспертов, дефицитный бюджет страны мог спровоцировать отсутствие средств. Из-за разницы в поступлениях единого социального взноса образовался недостаток средств, и пенсии не с чего было выплачивать.

Разумеется, вопрос миллионов украинцев: «Где же наши деньги, которые мы годами отдавали в государство на обеспечение своей старости?» – остается риторическим. Проворовались, притом все: и прошлая, и нынешняя власть. Об этом можно говорить много, но деньги не появятся.

Дефицит пенсионного фонда составляет более 140 миллионов гривен, поэтому деньги для выплат всем пенсионерам переводятся частями из общего бюджета и отвечает за это казначейство. Таким образом, в начислении пособий принимают участие несколько ведомств ПФУ, Минфин, Минсоцполитики и Госказначейство.

Еще одной причиной задержки пенсии может быть простейший бюрократизм: одни организации не договорились с другими. Премьер-министр Украины В. Гройсман заявил, что виновные будут наказаны, и ПФУ ожидают проверки.

Так что же произошло с пенсиями сегодня?

Существует точка зрения, что деньги решили временно придержать в казне, пока идут проверки МВФ, чтобы доказать их наличие. Таким образом, пенсии украинцев стали предметом замыливания глаз международным организациям, с целью получения новых траншей. Как видим, внедрение пенсионной реформы, увеличение пенсионного возраста – не помогли накопить средства в ПФУ и сделать больше размер пособий. Качество не улучшилось.

К слову, Россия обещает своим пенсионерам поднять выплаты, если они согласятся на реформирование. Время покажет, может, чиновники Украины экономить не умеют, поэтому пенсионная реформа не дает результатов, и у россиян все получится, а может, все будет происходить по одному сценарию.

Читайте также: Последние пенсионные реформы: как дожить до пенсии?

Пока нашим гражданам пообещали выплатить задержанные пенсии в течение этой недели, для этого активизируют все силы, продлят работу почты в субботу 28 числа, обеспечат бесперебойную работу банкоматов. Пособия в следующем месяце будут начисляться по графику.

Автор: Ольга Волынская

По материалам сайта: kp.ua