Заграница

Основатели Tinder потеряли миллиарды долларов прибыли

приложение tinder, стоимость акций компаний, материнские компании

Основатели приложения Tinder и бывший исполнительный директор подали иск на материнские компании дейтингового сервиса, обвиняя те в занижении стоимости приложения. По словам истцов, из-за того, что их акции были недооценены (или специально занижены в цене, как намекают основатели приложения), они потеряли миллиарды долларов прибыли.

Теперь они запросили 2 миллиарда долларов за материальный и, так сказать, моральный ущерб.

Читайте также: Инвестора Tesla подают в суд на Илона Маска

Материнские компании IAC и MatchGroup решительно настроены бороться с иском, называя обвинения беспочвенными. Они утверждают, что оценка стоимости компании проводилась согласно «строгому, определенному контрактом» процессу, а истцам просто-напросто «не понравился результат». И теперь они с нетерпением ожидают защиты своей позиции в суде, желая увидеть, как же будет развиваться этот заранее выигрышный для них процесс.

А теперь немного фоновой информации. Я уверена, каждый хотя бы мельком, но слышал о Tinder. Но никогда не будет лишним узнать немного больше.

Tinder был запущен в 2012 году на фоне бума в использовании смартфонов. И всего за два года он отлично развернулся и стал одним из самых используемых дейтинговых сервисов. Сейчас он принадлежит медиагиганту IAC.

Сам же иск касается предоставленного некоторым сотрудникам Tinder в далеком 2014 году права купить акции в заранее установленные сроки и на заранее оговоренных условиях. Вроде неплохо, но соучредители и руководители, входившие в число тех привилегированных, говорят, что IAC и Match создали «ложную картину» финансового состояния и перспектив дейтингового сервиса, чтобы снизить стоимость акций.

Читайте также: Акции Facebook падают и количество пользователей уменьшается

Например, во время оценки материнские компании заявили, что приложение Tinder принесет доход в размере 454 миллиона долларов в 2018 году. Но уже в этом месяце Match сообщил инвесторам, что доход приложения в 2018 году составит около 800 миллионов долларов. «Когда пришло время выплатить сотрудникам Tinder то, что они по праву заслужили, обвиняемые солгали и нарушили свои договорные обязанности, украв у них миллиарды долларов принадлежащей им по праву прибыли», – сказал адвокат истцов. Вот такой жестокий мир бизнеса. А кто прав, кто виноват, узнаем в скором времени из решения суда.

Автор: Виктория Комарова

По материалам сайта bbc.co.uk