Заграница

Инвестора Tesla подают в суд на Илона Маска

акции Tesla, компания Tesla, Tesla Маск

В эпоху цифровых технологий даже комментарий в Твиттере может привести к судебному иску. Это в полной мере ощутил Илон Маск, чье шокирующее сообщение о планах сделать Tesla частной компанией заставило обескураженных и злых инвесторов подать на него в суд. Короткие продавцы, которые получают прибыль, продавая акции компании, а затем покупая по более низкой цене, утверждают, что потеряли миллионы долларов из-за одного только комментария Маска. Истец Калман Айзекс, например, заявил, что пост в Твиттере был направлен на «полное и тотальное уничтожение» таких вот «коротких» продавцов. И у него есть повод так думать, ведь, объясняя решение касательно Tesla, Маск четко дал понять, что такие акционеры только вредят компании и выигрывают, когда у Tesla не лучшие времена.

Читайте также: Почему Маск не выпускает обещанную Tesla Model 3 за 35 тысяч?

А другой истец, Уильям Чемберлен, обвинил Маска в том, что тот – вообще злостный нарушитель федеральных законов и искусственно раздувает стоимость акций Tesla. Его слова тоже можно объяснить тем, что после размещения Маском на своей страничке записи, которая всколыхнула Уолл-стрит и заставила понервничать инвесторов, акции Tesla взлетели на 11 процентов и оценивались почти в 380 долларов.

Сам виновник шумихи пока что никак не прокомментировал поданные на него судебные иски.

Но когда же нам теперь ждать дальнейшего развития событий по покупке Tesla? Как заявил ее основатель и исполнительный директор, сделка по превращению компании в частную оценивается приблизительно в 72 миллиарда долларов, то есть 420 долларов за акцию. Правда, он не уточнил, откуда возьмет такие деньги на сделку десятилетия (а она действительно будет таковой, если все будет так, как сказал Маск).

Читайте также: Действительно ли частная компания – лучший вариант для Tesla?

Единственное, что не устает повторять Маск, – это то, что такой вариант развития событий будет лучшим для компании. Что он позволит достигать поставленных масштабных целей, не отвлекаясь на квартальные показатели и жалобы инвесторов. И что короткие продавцы – это зло для Tesla, ведь они наживаются на падении ее акций, а значит им выгодно оказывать давление на их стоимость. Так что частная компания – это средство спасения, а не просто шокотерапия. Ну, увидим, потянет ли Маск одну из самых смелых (даже для его амбиций) задумок.

Автор: Виктория Комарова

По материалам сайта https://www.bbc.com