Экономика

5 природных ресурсов Африки, которые экспортируют нелегально

незаконная добыча ресурсов, использование природных ресурсов, касситерит, африканские страны

Африка может обладать едва ли не самыми ценными и дорогими запасами природных ресурсов, но население стран континента продолжает оставаться одним из самых бедных во всем мире. Сафари, браконьерство, промышленные добычи ведут к экспорту за пределы материка тонн материалов и продукции, но местным жителям не достаются даже крохи прибыли от таких поставок, передает сайт it.businessinsider.com. В настоящее время есть масса природных ресурсов, которые незаконно вывозятся из Африки и генерируют ошеломляющие доходы для тех, кто их эксплуатирует. Далее следует лишь несколько примеров.

Читайте также: Африка собирается создать самую масштабную зону свободной торговли

Ископаемые материалы

Касситерит – ископаемый элемент, который используется в Африке для производства олова. Согласно статистическим данным, по объемам этот минерал является наиболее часто экспортируемым природным ресурсом. Лишь в 2013 году в Демократической Республике Конго было нелегально добыто 7 тысяч тонн касситерита, чью общую стоимость оценивают в 29 миллионов долларов. Помимо касситерита в Африке добывают и прочие минералы. Основными странами, где ведутся незаконные добычи, являются ЮАР, Ботсвана, Гана, Буркина Фасо и Танзания.

Морепродукты

Такие морепродукты, как тунец, лангусты и креветки, могут попадать на вашу тарелку прямиком из Африки. К сожалению, и от этого природного ресурса местные рыбаки получают лишь минимальную часть от доходов. Незаконная ловля и продажа улова за пределы континента приносят индустрии рыбного промысла свыше 2,5 миллиарда долларов.

Нефть

Незаконные добытчики продолжают качать нефть в Африке, ежегодно нанося убытков на суммы, которые практически равны 100 миллиардам долларов. Эта цифра включает официально недополученную африканскими странами прибыль, убытки от варварского отношения к окружающей среде, вследствие незаконной и технологически опасной добычи природных ресурсов, и прочие ущербы от нефтедобычи. В этом случае наиболее страдают Ливия, Нигерия и Южный Судан.

Читайте также: МФВ: африканские страны находятся на пороге нового долгового кризиса

Дикие звери

Данный природный ресурс в первую очередь страдает от невиданных объемов браконьерства за бивнями слонов и рогами носорогов. От рук нелегальных охотников исчезают целые популяции животных. Прибыль от их продажи оценивают в сумму от 7 до 23 миллиардов долларов.

Лесные ресурсы

Незаконная вырубка лесов в Камеруне, Конго, Экваториальной Гвинее, Габоне и Гане приносит около 13 миллиардов долларов. И практически вся прибыль от продажи этого природного ресурса идет за пределы Африки. Лесозаготовка имеет не только негативное экономическое влияние, но и разрушает экологию африканских стран.

Автор: Роман Бондарук