Авто

Чего Aston Martin хочет добиться с помощью IPO?

Aston Martin, IPO

Британский производитель автомобилей класса люкс Aston Martin заявил о своих намерениях провести IPO, привлекая за счет продажи акций 1 миллиард фунтов стерлингов. Если все получится действительно так, то стоимость компании составит 5 миллиардов фунтов.

Читайте также: ТОП 10 самых дорогих автомобилей

Инсайдеры рассказали Financial Times, что Aston Martin, чьи машины запомнились нам по фильмам с Джеймсом Бондом, пока что собирается выставить только четверть своих акций. А генеральный директор Энди Палмер надеется завершить IPO уже к концу года.

«Это момент, который нельзя переоценить, – сказал Палмер в своем интервью. – Когда я только начал работать в 1979 году, в Великобритании было много автомобильных компаний. Но все они в определенный момент времени сошли с дистанции. Я не могу сказать, что производство автомобилей в стране упало, но все присутствующие компании – иностранные. Теперь у нас снова будет независимый британский автопроизводитель».

Читайте также: «Астон Мартин» отзовет более 5 тыс. авто в США



Что касается нынешних акционеров, то итальянская инвестиционная компания Industrial и кувейтская компания Dar изъявили желание выставить свои акции на продажу, а компания Daimler, которой принадлежит 4,9% Aston Martin, остается акционером и технологическим партнером автопроизводителя.

IPO Aston Martin поможет аналитикам прощупать почву и узнать отношение инвесторов к вложениям средств в Соединенное Королевство с приближением Брексита. Сейчас компания продает около 25% своих автомобилей в Евросоюз, но Палмер утверждает, что его не пугают потенциальные тарифы после выхода страны из ЕС.

Компания на рынке уже больше 100 лет, но ее дорога не всегда была гладкой: в 20-м веке она пережила банкротство, и даже не одно. Но теперь Aston Martin, похоже, находится на правильном пути. Компания сообщила о доходах в размере 1,2 миллиарда долларов в 2017 году, что на 48% больше по сравнению с предыдущим годом благодаря растущему спросу на автомобили этого бренда в Азии. И это несмотря на падение продаж. Видимо, компания решила брать не количеством, а качеством. А уж чего-чего, а качества Aston Martin не занимать.

Автор: Виктория Комарова

По материалам сайта http://fortune.com