Экономика

Coca Cola купила сеть кофеен в Великобритании

Coca Cola, сеть кофеен, сеть кофеен Costa, Costa, горячие напитки, Whitbread, Великобритания

В пятницу, 31 августа, компания Whitbread Plc из Великобритании объявила о том, что она согласилась продать свою сеть кофеен Costa корпорации Coca-Cola. Сумму сделки называют в 3,9 миллиарда фунтов (5,1 миллиарда долларов). Сделка была единогласно поддержана правлением Whitbread как таковой, которая принесет наибольшую выгоду владельцам акций. Компания владела сетью кофеен с 1995 года, когда приобрела ее за 19 миллионов фунтов. Тогда в сети Costa было лишь 39 заведений в Великобритании. Сегодня у сети кофеен по всему миру насчитывается свыше 3400 локаций.

Читайте также: Coca-Cola покупает Moxie – первый сладкий напиток в США

Как заявил президент и исполнительный директор Coca-Cola Джеймс Куинси, сделка даст его компании новые возможности и опыт в сфере кофейного бизнеса. По его словам, внутренняя система корпорации позволит сделать из сети кофеен Costa по-настоящему мировой бренд. До данного момента сфера продажи горячих напитков оставалась единственным сегментом на рынке напитков, в котором у Coca-Cola не было своего глобального бренда.

Представители компании Whitbread в свою очередь назвали продажу уникальным стратегическим решением, которое позволит совместить бренд сети кофеен Costa с мировыми возможностями Coca-Cola по продвижению и дистрибуции продуктов. В компании даже считают, что сделка принесла им еще большую сумму, чем они рассчитывали, и какую бы они смогли получить, в случае возможного выделения сети кофеен в отдельную компанию.

Для компании Whitbread новость о сделке принесла рост стоимости акций на 19%. В фирме уже заявляют, что вырученные от продажи средства пойдут на снижение долга и в качестве отчислений в пенсионный фонд. Также поступления помогут Whitbread расширить свою гостиничную сеть Premier Inn в Великобритании и Германии.

Читайте также: Nestle получила права на продажу кофе от Starbucks



Выгода корпорации Coca-Cola от сделки заключается в том, что она позволит ей расширить ассортимент напитков. Компания уже давно хочет, что у нее были не только газированные сладкие напитки, но и более здоровые опции, поскольку среди потребителей по всему миру растет тренд по потреблению более здоровой продукции.

Европейские аналитики считают, что Coca-Cola заплатила завышенную цену за то, чтобы попасть на рынок горячих напитков. Но такое решение корпорации можно назвать оправданным, поскольку диверсификация брендов напитков позволит избежать убытков от повсеместно вводимых налогов на сахар и сахаросодержащие сладкие напитки. Помимо этого среди миллениалов наблюдается тренд по переходу от потребления газировок к кофе.

По материалам cnbc.com

Автор: Роман Бондарук