В конце августа терпение у главного денежного регулятора Украины всё-таки закончились, и НБУ приступил к активной продаже иностранной валюты на межбанковской бирже. Главная цель – стабилизация курса национальной валюты, ведь гривна падает по отношению к доллару и другим валютам уже второй месяц подряд. Всё началось ещё в июле, когда курс гривны преодолел отметку в 26,5 грн/долл., после чего медленно но уверенно начал ползти наверх. Несмотря на все прогнозы, он уверенно преодолел отметку в 27, а потом и в 28 грн/долл, а сейчас в большинстве банков стоимость национальной валюты превышает уже и эту отметку. Так почему падает гривна и если ли предел дна, к которому может скатиться курс национальной валюты уже в этом году? В этом мы и попробуем разобраться.
Читайте также: Когда будет доллар по 40 грн?
Почему в августе гривна падала почти непрерывно?
В качестве одной из причин, почему гривна падает именно во второй половине лета, многие эксперты называют теневой сельскохозяйственный рынок. Оборот на нём почти на треть осуществляется за наличный доллар, в результате чего ещё в июне спрос на доллар в банках возрос настолько, что финансовые институты из чистых покупателей иностранной валюты превратились в чистых продавцов. Созданный таким образом ажиотаж, оказывает существенное влияние на курс гривны в банках, который и начал снижаться аккурат в разгар сельскохозяйственного сезона. При этом предполагается, что зимой, когда агрофермеры начнут избавляться от заработанных летом долларов, курс гривны должен снизиться (похожее уже происходило в январе-феврале этого года).
Возможно это и так, однако на курс гривны оказывают заметное влияние и другие факторы. Многие из тех, кто задаются вопросом, почему гривна падает, могли заметить, что в бюджете на конец года заложена цифра в 30,1 грн/долл. Во многом именно поэтому НБУ стал бороться с тем, что гривна падает только сейчас, а не тогда, когда появились первые признаки продолжения девальвации национальной валюты. 30 августа на аукционе было продано 49,4 млн $, и судя по динамике курса к концу дня особого влияния это не возымело. Зато многие банки смогли «закупиться» валютой по цене, которая явно ниже той, которую мы увидим к концу года, так как судя из нынешних тенденций, падение курса гривны в дальнейшем только продолжится.
Примечательно, что если почитать заявления чиновников из НБУ, то окажется, что в том, что гривна падает, виноваты все кто угодно, кроме самого регулятора. Так, в качестве одной из причин падения гривны выдвигаются действия нефтегазовых трейдеров, которые создают ажиотаж на валюту в преддверье отопительного сезона. Кроме них, в повышенном спросе на американский доллар обвиняют импортёров потребительских товаров, которые якобы заранее решили запастись иностранной валютой, пока она ещё стоит меньше 30 грн/долл. Естественно, о том, что стабильный и устойчивый курс национальной валюты – это конституционный долг самого НБУ, во время подобных заявлений не вспоминается.
К чему может привести то, что гривна падает?
Последствия девальвации национальной валюты хорошо описаны в экономической литературе, да и каждый из нас уже много раз чувствовал это на себе. Снижение курса гривны по отношению к доллару приводит к увеличению цены импорта, а значит – стоимость 90% товаров на отечественных прилавках возрастёт пропорционально падению курса гривны. Естественно, что вырастет не только реальная стоимость продуктов питания или одежды, но и энергоносителей, большинство из которых Украина покупает за иностранную валюту. Поэтому можно не сомневаться, что в ближайшей перспективе «драконовские тарифы» превратятся в «адские», ещё больше ударив по карману обычных украинцев.
Читайте далее: Новый «драконовский» закон о кредитах
Одним из роковых последствий обесценивания гривны может стать заметное ухудшение ситуации с обслуживанием внешнего долга, который Украина также должна платить в долларах. По факту, наша страна уже давно оказалась в классической долговой ловушке, когда мы постоянно вынуждены брать новые кредиты для того, чтобы погашать старые. И с падением курса гривны петля на шее отечественной экономики затянется ещё сильнее, ведь золотовалютные резервы и так практически пусты, а отдавать старые кредиты нужно уже сейчас. Потому-то премьер-министр и заговорил о том, что без очередного транша МВФ украинской экономике просто не выжить. Как видим, состояние отечественной экономики во второй половине года стало резко ухудшаться, и здесь нельзя не вспомнить о том, что совсем скором на нас надвигаются очередные выборы. Сценарий, когда украинская экономика (вместе с курсом гривны) летит в разнос, вполне может быть выгоден определённым политическим силам, которые будут пытаться выдавить из этого максимум политических очков. А потом, по старой доброй традиции, можно будет несколько лет списывать всё на «попередников», которые довели экономику до ручки, а теперь вдруг куда-то бесследно пропали.