Общество Технологии

Украина будет наказана за нарушения авторских прав

Список стран, жители которых массово нарушают авторские права частных лиц и крупных международных компаний на объекты интеллектуальности собственности, уже многие год возглавляет Украина. Вторую и последующие строчки рейтинга занимают Россия, Чили, Китай, Индия, Таиланд, где граждане, вопреки всем запретам, также продолжают покупать неоригинальные товары и копировать лицензированный контент.

Торговое представительство США неоднократно публиковало перечень рынков со всего мира, на которых процветает пиратство. Репутацию Украины подпортили сразу две торговые площадки – одесский рынок «7 километр» и киевский рынок «Петровка», где покупают и продают мировые подделки, а также компьютерные программы и разного рода информацию, которую проверить на плагиат никто даже не удосужился. Кроме рынков под прицел попали тысячи интернет-сайтов, незаконно распространяющие текстовый и мультимедийный контент.

Читайте также: Как известные бренды защищаются от плагиата

Чтобы наказать Украину, для которой защита авторских прав все еще остается слабым местом, американские власти отменили льготы на продажу украинских товаров на территории США (особую роль для бюджета страны играют зерновые и ферросплавы). Хочется верить, что такие серьезные меры станут сигналом для решительных перемен.

Зачем защищать объекты интеллектуальной собственности

Исполнители, авторы, кинокомпании ежегодно недополучают миллиарды долларов, которые можно было быиспользовать на развитие индустрии и увеличение гонораров. По данным за 2016 год лишь 5-7 % установленных на ПК игр признаны лицензионными, остальные 93-95 % – пиратскими. Упущенная выгода составила колоссальную сумму –от 1,360 до 1,904 миллиардов долларов.

Для защиты авторских прав многие международные компании уже давно начали предоставлять за деньги лицензированный контент. Например, iTunes и GooglePlay, а такжеYouTube и онлайн-кинотеатр Megogo ввели продажу оригинальных фильмов. Apple Music и Spotify установили абонентскую плату за прослушивание аудиофайлов, появилось множество сервисов, которые позволяют бесплатно проверить на плагиат различного рода тексты.

Читайте также: ЕС хочет, чтобы интернет фирмы быстрее удаляли нелегальный контент



Необходимо отметить, что сейчас даже поисковые системы применяют санкции ко всем интернет ресурсам, которые используют копированные тексты, уменьшая ценность сайтов при формировании результатов выдачи поисковых запросов пользователей. Благо, компьютерные системы уже знают, как проверить на плагиат десятки тысяч страниц всего за несколько секунд.

Если гражданин или юридическое лицо отказывается устранять нарушение, его ждет денежный штраф, принудительная компенсация ущерба и упущенной выгоды, а также изъятие (удаление) нелицензионного продукта или другое наказание, предусмотренное ст. 176 Уголовного кодекса Украины за неправомерное использование объектов интеллектуальной собственности.

Две причины, по которым украинцы игнорируют необходимость защиты авторских прав

Почему украинцы нарушают закон, скачивая бесплатно популярные фильмы, фотографии, компьютерные программы и музыку, на которых распространяется защита авторских прав? По мнению экспертов, всему виной низкая покупательская способность и годами сформированная культура поведения, которая кардинально отличается от образа жизни  граждан таких «законопослушных» стран, как Германия, Италия, Швейцария, Чехия.

Для сравнения: средняя зарплата украинца по состоянию на июль 2018 года – 9 170 грн/месяц, а стоимость операционной системы Windows – от 1 732 грн до 7 500 грн, что составляет более 20 % от дохода. Неужели большое количество граждан, которые привыкли экономить на одежде и продуктах питания, позволят себе такую дорогостоящую покупку, как объекты интеллектуальной собственности?

Многие пользователи считают, что быстрее и выгоднее скачать пиратский софт из интернета, или воспользоваться специальными кодами активации программ, которые намеренно выкладывают во всеобщий доступ другие пользователи. Для них защита авторских прав – лишь пустой звук, на который даже не обращают внимания. И такая ситуация будет продолжаться, если контролирующие органы продолжат игнорировать нарушения, а украинское законодательство останется без реформ, ведь маловероятно, что культура поведения украинцев, сформированная за многие годы, кардинально изменится.

Читайте также: Исполнители получают крохи от доходов музыкальной индустрии

Автор: Сергей Куринный