Общество События Экономика

Что изменится с приходом ИКЕА в Украину?

ИКЕА Украина, магазин IKEA, когда открытие ИКЕА

Руководство шведской компании IKEA – лидера по производству мебели и товаров для домашнего обихода, анонсировало открытие первого центра продаж на территории Украины. Планируется, что магазин IKEA формата City Shop будет территориально расположен на одной из центральных улиц столицы. Посетители смогут ознакомиться со всем ассортиментом продукции (физически или по каталогу), оформить заказ или решить любую возникшую проблему.

Как утверждают эксперты, компания быстро закрепится на украинском рынке, предложив потребителю демократичные цены, прогрессивный дизайн, высокое качество продукции, и за несколько лет вытеснит даже крупные бренды, занятые аналогичной деятельностью. Ожидается, что IKEA научит отечественного потребителя делать покупки обдуманно и по всем европейским нормам. Как только откроется представительство «ИКЕА Украина», поставщики, сотрудники, партнеры увидят, что можно прозрачно и эффективно работать, без взяток и коррупции, минуя все бюрократические барьеры.

Читайте также: Ингвар Кампрад: как создавалась IKEA

Кто выиграет от открытия магазина IKEA в Киеве

По словам исполнительного директора Стефана Вановербеке на территории киевского ТРЦ Ocean Mall, который сейчас активно строится, уже арендовано под магазин IKEA около 6 тыс м2. Ассортимент товаров будет включать мебель для дома и всевозможные аксессуары, призванные сделать жизнь украинцев еще комфортнее. Сейчас на сайтах по трудоустройству ведется поиск сотрудников на позиции представителей отдела логистики, продаж, дизайна интерьера, а также центра поддержки клиентов. Такую новость следует воспринимать доброжелательно, ведь появление новых рабочих мест положительно отразится на экономике киевского региона и всей страны.

Если искать минусы от формирования структуры «ИКЕАУкраина», необходимо отметить высокий уровень конкуренции для отечественных компаний. Многие производители мебели и изделий для дома уже сейчас обеспокоены появлением такого крупного игрока, способного установить на рынке свои правила игры и нанести ущерб для отдельно взятого бизнеса. Однако не нужно нагнетать панику! Справедливо отметить, что появление бренда также даст мощный толчок для развития предприятий, занятых поставками деревянной мебели и комплектующих, ведь будет расширен рынок сбыта и увеличены объемы производства.

Читайте также: В Индии открылся первый магазин IKEA



Почему Мебель IKEA пользуется сумасшедшей популярностью

Мебель IKEA отличается стильным дизайном и оптимальным качеством изготовления. Поэтому после появления нового магазина или регионального веб-сайта украинцы смогут приобрести диван, шкаф, стул или другие изделия из дерева, пластика и металла за сравнительно невысокую цену. Вся продукция изготовлена по европейским стандартам и соответствует мировым тенденциям моды. Недаром штат из 1 500 дизайнеров ежегодно разрабатывает до 2 000 новых товаров.

Отдельно хочется отметить высокую культуру взаимодействия между руководством, отделами и сотрудниками компании, которые обеспечивают функционирование 411 магазинов в 49 странах мира. Ежегодно печатается и распространяется более 180 млн рекламных каталогов, а общий годовой доход составляет 38 млрд долларов. Хочется верить, что успешная работа киевского магазина IKEA заставит ТОП-менеджмент других фирм пересмотреть взгляды на взаимоотношения между управленцами и подчиненными, обеспечив последним более комфортные условия труда и щедрые зарплаты.

Еще следует отметить высокую культуру продаж IKEA: на территории магазина имеются открытые склады для свободного доступа клиентов, продавцам запрещено «преследовать» по залу покупателей, предлагать помощь и делать рекламу определенным товарам. Консультация возможна лишь при условии, что клиент самостоятельно попросит работника магазина предоставить какую-либо информацию. Потенциальным покупателям можно лежать на диванах, сидеть на стульях, двигать и разбирать мебель – никто не будет делать замечаний, ведь комфорт клиента – основное кредо IKEA.

Можно уверенно сказать, что появление подразделения «ИКЕА Украина» – хорошая новость и для чиновников, и для обычных граждан. Ведь следом за мебельным гигантом зайдут на отечественный рынок другие всемирно известные компании, которые предложат потребителям более широкий спектр товаров и услуг, решат вопрос безработицы, наполнят государственную казну. Если будут созданы условия для здоровой конкуренции, украинские компании, занятые аналогичной деятельностью, смогут удержаться на плаву, мобильно перестроив бизнес, ориентируясь на тенденции рынка и запросы потребителя. Поэтому нужно оптимистично смотреть на открытие шведского магазина мебели и верить, что все только выиграют от прихода IKEA на украинский рынок.

Читайте также: С 2020 года в IKEA не будет одноразовой пластиковой посуды



Автор:Сергей Куринный