Экономика

В Украине фискальные кассовые аппараты заменят смартфоны

Каждый предприниматель сталкивался с проблемами, связанными с установкой и обслуживанием кассового аппарата. Требования об обязательном электронном контроле всех операций купли-продажи, осуществляемых в рознице, неоднократно провозглашались на уровне парламента и правительства. В мире давно существует автоматический учет произведенных торговых операций с помощью последних новинок на рынке мобильной связи, а именно такого устройства, как смартфон. В Украине также постепенно внедряется в практику система, не требующая оплаты наличными или пластиковой карточкой. Но правительство решило пойти в этом вопросе дальше и решилось на эксперимент в виде пилотного проекта по замене кассовых аппаратов смартфонами.

Что может принести новация частным предпринимателям?

Итак, с сентября 2018 года в торговле появляется электронный кассовый чек, в результате чего эра РРО может отойти в прошлое. При этом предусматривается, что система может работать в любой точке, где только происходит факт передачи товара от одного владельца другому. И это может быть не только супермаркет или рынок, а также пункт, в котором происходит растаможка груза. Технологически система, автоматически передающая информацию в налоговые органы об операциях (в том числе с НДС), может быть установлена на любое электронное устройство, принимающее сигнал интернета – персональный компьютер, планшет или смартфон. Таким образом, у представителей малого бизнеса отпадает необходимость покупать и обслуживать дорогостоящий кассовый аппарат, фиксирующий торговые операции. Кроме того, не нужно будет печатать бумажные чеки, а их копии прикреплять к специальной форме отчета, в которой сводится баланс на протяжении рабочего дня. Поскольку в интернет пространстве нет временных ограничений, система работает 24 часа в сутки и семь дней в неделю. Также ее можно адаптировать под любую бухгалтерскую программу фирмы и включить в существующую модель, обеспечивающую автоматический учет, в основе которой будет электронный кассовый чек.

Читайте также: Всемирный банк: странам Латинской Америки пора провести фискальные реформы

Как заявляют представители бизнес-ассоциаций, ознакомившиеся с инициативой Кабинета Министров, такой проект в случае успешного распространения даст положительный результат. Предприниматели с небольшим оборотом средств получат возможность оставить у себя часть выручки, направляемую ранее на стандартную систему РРО. Экономия затрат позволит направить образовавшуюся прибыль на развитие бизнеса.

Какие «подводные камни» таит в себе новая инициатива?

Отличная, на первый взгляд, идея, задуманная во имя предпринимателя, по оценкам некоторых специалистов, имеет несколько другой подтекст. Так, сегодня единщики, относящиеся к 1 группе налогообложения, а также те физические лица, что занимаются официальным бизнесом на рынках, передвижных торговых точках и находящиеся во 2 и 3 группах по единому налогу, не обязаны иметь кассовые аппараты. Свою торговлю они могут осуществлять, используя упрощенную форму учета и отчетности, занося информацию о движении товаров и выручки в специальный журнал. Такие льготы были приняты Верховным Советом в связи с тем, что затраты на приобретение и обслуживание РРО для лиц, имеющих менее 1 млн. гривен выручки в год, являются непомерными.

Читайте также: Канада хочет ввести налог в сфере электронной коммерции



С переходом от кассовых аппаратов к новой системе, позволяющей вести автоматический учет и передачу информации фискального характера налоговым органам с помощью обычного смартфона, есть вероятность того, что следующим шагом будет отмена всяких льгот. Как показывает практика, первостепенной целью многих предложений правительства является вовсе не «забота» о малом бизнесе. Скорее всего, здесь предусматривается решение иной далеко идущей по своим масштабам задачи. Необходимо охватить полным контролем абсолютно все торговые операции и увеличить поступления в бюджет за счет его наполнения от немалой «армии» мелких предпринимателей. А что от этого будет иметь обычный покупатель? Свой электронный кассовый чек он может посмотреть в онлайн кабинете ГФС, а вот цены на некоторые товары вследствие легализации торговли могут возрасти.

Автор: Влад Литвинов