Количество безналичных расчетов растет в России и во всем мире

На днях глава Сбербанка России Г. Греф заявил, что Россия постепенно превращается в экономику с безналичными расчетами. Действительно, стремление отказаться от оборота бумажных или металлических денег прогрессирует во всем мире.

Что говорит статистика?

Наиболее развитой страной в отрасли транзакций является Швеция, которая решила до 2020 года максимально отказаться от использования физических денежных средств. В данный момент количество платежей по «безналу» в государстве составляет 80-86%. Сравниться со Швецией может только Бельгия. Страна небольшая, имеется незначительное количество сельского населения, полисы и поселения максимально технически оснащены, что способствует проведению удаленных транзакций.

В среднем государства Европы перешли на безналичные расчеты на 75%, США и Канада – 79-82%, Россия и Украина – 55-60%, Страны Азии и Северной Африки – 35%. Показатели ежегодно растут. Причем не всегда быстрый переход на «безнал» осуществляется в развитых державах. Стоит вспомнить 2015 год и Сомали, где преступность увеличилась до такого масштаба, что пользоваться наличными средствами было опасно. Несколько компаний быстро реализовали план по внедрению новых технологий, чтобы обезопасить денежные средства населения.

Читайте также: Блокчейн обезопасит качество пищевых продуктов

У истоков «безнала»

Хотя основателями безналичных операций считают американцев, которые в середине ХХ века изобрели пластиковую карту для внутреннего пользования членов одного клуба, но истоки виртуальной оплаты уходят далеко к «малоразумным» предкам. История гласит, что жители одного из островов в Тихом океане примерно две тысячи лет назад первые перешли к системе доверительных удаленных платежей. Денежными единицами были большие каменные глыбы, которые транспортировать, перекатывать и тем более переносить было невозможно, поэтому на камнях выцарапывался знак владельца. При совершении сделки островитяне рассказывали своему продавцу, где находится мегаизвестняк, тем самым он переходил во владение ко второму участнику сделки.

Какие-то несколько тысяч лет трансформировали вид сделки, форму платежа (все же в нашем обществе менее доверяют друг другу), и сегодня мы можем расплачиваться картой, при помощи телефонной программы на смартфоне (всевозможные Pay) или вообще часами, перстнем с чипом NFC.

Преимущества и недостатки безналичных операций

Эксперты утверждают, что рост операций с виртуальными средствами благоприятно отражается на экономике страны. Во-первых, платежи легко проверить и отследить участников транзакций, что ведет к искоренению теневой экономики, отсутствию ограблений. Во-вторых, положительные сдвиги наблюдаются в налогообложении, так как система пошлин становится прозрачной, а граждане и предприятия не могут утаить доходы. В-третьих, развитие безналичных форм оплаты возможно только при наличии необходимых технических средств: банкоматы, терминалы и т.д., соответственно, во внедрении прогрессивных технологий заинтересованы все стороны. В-четвертых, увеличивает количество онлайн-продаж, и как следствие, виртуальный рынок, имея спрос, становится разнообразнее и доступнее гражданам.

Читайте также: Компания Uber: как убить такси

Не бывает все столь гладко. Банковские работники и программисты могут петь оды и элегии современным платежным системам, программам и техническим средствами, но некоторые недостатки у виртуальных платежей есть. Информация о количестве наличных содержится на серверах банков и других компаний, при сбое или хакерской атаке возможны любые последствия, вплоть до того, что восстановить данные уже не получится.

Также тяжело придется менее развитым странам, поскольку до необходимого технического прогресса им еще расти и расти, но этот момент по-разному трактуют специалисты. Порой, государство, освоив азы банковских операций, демонстрирует опережающее развитие. Тем не менее, будущее за развитыми технологиями и безналичным расчетом и считывание данных с чипа в смартфоне – не предел реальности.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.