Общество

Апокалипсис: как прогресс влияет на изменения климата

как влияет прогресс на изменения климата, причины глобального потепления, причины парникового эффекта, уровень воды в мировом океане

Человек не мыслит большими понятиями. Нас больше волнует ссора за соседским забором, чем то, что происходит на другом континенте. И уж совсем мало людей способны задуматься о причинах происходящего. Так и с климатом: мы видим и чувствуем только небо над домом, лужи или снег во дворе, жару или холод. А вот информацию о глобальных изменениях в климате нашей планеты фильтруем – словно рассказы из школьного учебника о вымирании динозавров.

Ужас нашего поколения в том, что нам предстоит увидеть последствия глобального потепления, чтобы убедиться в том, что оно действительно наступило. И если тихоокеанские тайфуны далеки, то суперснежные зимы, аномальная летняя жара, небывалые штормовые осадки – все это не может не пугать здравомыслящего современника. Тем не менее, только 16 % украинцев считают, что глобальное потепление – это действительно проблема, тогда как в Европе таких – 51%.

Кто не слышал библейское пророчество о последних днях человечества? Конечно, 4 всадника Апокалипсиса – это метафора. Но возможно, мудрость древних именно так видела печальный финал, который ждет человечество на пути саморазрушения? А если так, то первый всадник уже на марше – это стихийные бедствия. Еще – повышение уровня Мирового океана из-за таяния полярных шапок. Под угрозой исчезновения – островные государства и прибрежные города. Площадь «водяной бани», которая питает влагой атмосферу, будет возрастать, а вместе с ней – количество дождей, ураганов и тайфунов.

Читайте также: Технологическая отрасль должна помочь в борьбе с изменениями климата

Следом не заставит себя ждать второй всадник – болезни и эпидемии, которые перешагнут границы своей обычной территории. Но если смерть от лихорадки Западного Нила нашим соотечественникам угрожает мало, то вот инфарктов, сердечных приступов и инсультов из-за жары за последние годы стало в разы больше.

Третий всадник – голод. В масштабах исторического времени человечество едва успело отъесться со времен Великих географических открытий, так как земледелие во многих, ранее благостно-сельскохозяйственных регионах, станет практически невозможным. Тем же, кому повезло, придется столкнуться с нехваткой пресной воды.

И вот тогда, наконец, появится и четвертый всадник – война. Еще в каменном веке столкновения между человеческими сообществами начались на почве уничтожения популяций животных первобытными охотниками. В ООН прогнозируют, что до конца столетия количество климатических беженцев может достичь 200 млн человек. Европейский миграционный кризис 2015 года и война в Сирии корнями восходят именно к климатическим изменениям. Тысячи сирийских крестьян вынуждены были перебраться в города, где столкновение традиционной культуры с издержками цивилизации породило глухой протест.

Читайте также: Microsoft выделит $50 млн на борьбу с изменением климата с помощью искусственного интеллекта

Что же стало причиной глобальных изменений на нашей планете и выпустило на волю грозных всадников? Парниковый эффект. Причина его возникновения – двуокись углерода и метан. Это парниковые газы, которые словно полиэтиленовая пленка, обернули нашу планету, способствуя ее разогреванию. Главный их источник – сожжение газа, нефти, угля; свалки и промышленное животноводство. Но и каждый из нас, когда забывает выключить свет или воду, садится за руль, пакует еду в пластиковый пакет или забывает сортировать мусор – увеличивает выбросы парниковых газов. И только благодаря этому среднегодовая температура за последние 150 лет увеличилась на 1,1 градуса. Думаете, это мелочи? Представьте, что остаток жизни вам нужно будет провести с температурой 37,7 вместо комфортных 36,6. Приблизительно так же себя чувствует планета. И потому в Сахаре в 2016 году впервые за 37 лет выпал снег, а Гольфстрим меняет направление, оставляя Европу зимой без «отопления», а летом – без живительной атлантической влаги. Только за последние две недели супертайфун Мангкут забрал 59 жизней на Филиппинах, а ураган Флоренс, обрушившийся на побережье американской Каролины – 37. В перспективе – смещение климатических поясов, таяние полярных ледников, подъем уровня Мирового океана от 1,5 до 6 м и уход под воду прибрежных территорий и части островных архипелагов. 1850 млрд тонн замерзшей углекислоты из недр Арктики грозят постепенно попасть в атмосферу из-за таяния арктической ледяной шапки, и еще сильнее разогреть атмосферу. С начала промышленной революции уровень кислотности Мирового океана вырос почти на 30%. Существует серьезная опасность сбоев в термохалинной циркуляции –медленном перемещении воды вокруг земли. Под влиянием потепления эти процессы смещаются. Воды Северной Атлантики в ближайшие несколько десятилетий остынут на 10 градусов, а Европа станет непригодной для земледелия.

Читайте также: Жара и лесные пожары заставляют задуматься о глобальном потеплении

Ежегодно изменения климата забирают около 400 тыс. жизней и выводят из экономики около 1,2 трлн долларов на бесплодное устранение последствий. И все это – цена разогрева атмосферы на 4 градуса, который ожидается до конца столетия. Или нет – может быть, это цена сегодняшней вашей поездки на работу на автомобиле или невыключенной на ночь электрической лампы. Ведь мы никогда не сможем знать наверняка, где находится точка невозврата.

Автор:Александра Зеленская