Политика Экономика

Миссия МВФ уехала, а денег Украине так и не дали

МВФ Украина, требования МВФ, приватизация государственной собственности, приватизация объектов

На дворе октябрь, миссия МВФ в Украине, на которую так уповали многие политики, уехала из Киева, а обещанный транш кредита, столь необходимый для спасения отечественной экономики, так и не получен. Вместо них нашей стране снова выдвинули пачку требований, выполнение которых по заверениям европейских и американских банкиров, сулит не только деньги Украине от МВФ, но и подачку в виде $800 млн от Всемирного банка. Очевидно, именно к этому склоняли украинского президента во время недавней поездки в Нью-Йорк, и чтобы подтолкнуть его к дальнейшему сотрудничеству Украины с МВФ, лично Дональд Трамп распорядился выделить украинскому правительству $250 млн, так сказать, в качестве задатка за проданную украинскую экономику.

Читайте также: Украина: экономика оказалась на грани дефолта

Что хочет от Украины МВФ на этот раз

Судя по всему, на этот раз планы у заокеанских хозяев украинских политиков поистине грандиозные. По итогам встречи с руководителями миссии МВФ в НБУ заявили, что для получения очередного транша МВФ Украина должна повысить тарифы на газ до рыночного уровня, а также урегулировать отдельные вопросы бюджетной политики. Так вот самое интересное кроется не в очередном и привычном для украинцев  повышении тарифов, а в этих самых «отдельных вопросах», под которыми в НБУ, скорее всего, понимают те рекомендации, которые были озвучены замдиректора МВФ Владиславом Рашкованом недавно в Одессе. В своём выступлении он задался риторическим вопросом, и спросил у аудитории, почему Украина до сих пор не приватизировала железную дорогу, таможню, а также больницы, школы и детские сады. Подобная практика широко используется во многих западных странах, и наша страна, как следует из его высказывания, должна идти именно по этому пути.

Рашкован высказал мнение, что такого понятия как «перечень запрещенных к приватизации объектов» не должно быть вообще, а значит нужно сделать так, чтобы любой объект собственности в нашей стране можно было купить или продать. И оценивая подобные заявления можно сделать лишь один вывод, что в этот раз нью-йоркские банкиры решили покуситься на последнее, что осталось от былой мощи украинской экономики – государственный сектор. Ведь когда речь идёт о списке запрещённых к приватизации объектов, то имеются в виду ВУЗы и научно-исследовательские институты, стратегические промышленные и оборонные предприятия, вычислительные, коммуникационные и логистические центры, аэропорты, спортивные базы и многое другое, относящееся к остаткам советского наследия.

Именно на это теперь и покусились за океаном. Многострадальный перечень запрещенных к приватизации объектов, который и так регулярно пересматривают и сокращают, теперь и вовсе хотят отменить в угоду международных компаний и банков. И все прекрасно понимают, что после приватизации в лучшем случае 10-20% этих предприятий останутся на плаву, а остальные будут распилены и разворованы. Но это вряд ли интересует нынешнее руководство Украины, которое, по примеру своих предшественников, осознаёт своё временное положение у власти и стремится урвать как можно больше и как можно быстрее.

Читайте также: Украина может и не получить транш от МВФ

Сколько стоит Украина?

Общий объем четырёхлетней помощи, которую Украине пообещали еще в 2014 г., составляет $17,5 млрд, из которых $8,7 млрд наша страна уже получила. В этом году правительство ожидало выделение ещё одного транша МВФ Украине объемом около $1,7 млрд, однако судя по всему, до принятия нового бюджета этого не произойдет. И в данной ситуации Украину, фактически, загнали в тупик: если в новом проекте бюджета на 2019 г. рекомендации МВФ все-таки будут учтены, то страна будет вынуждена избавиться от стратегически важных объектов собственности. А если этого не сделать, то денег от МВФ Украина не получит, а значит – с высокой вероятностью в 2019 г. её может ожидать дефолт.

Выбирая между плохим и очень плохим сценарием, украинские чиновники, скорее всего, пойдут по первому пути и попытаются выполнить требования МВФ. Это означает, что в 2019 г. нас ожидает дальнейшая распродажа государственных предприятий, повышение тарифов и сокращение социальных обязательств. Самой опасной будет вторая половина года, так как до выборов президентская администрация будет пытаться всячески сдерживать экономику от падения в пропасть. А вот после того, как станет известно имя нового президента Украины, можно будет ввергнуть страну в пучину очередного политического и экономического кризиса, который этот же президент потом будет эксплуатировать, ссылаясь на некомпетентных «попередников» во власти.

Автор: Алексей Шилов