Экономика

Последствия санкций США – дедолларизация экономики России

дедолларизация в России, какие страны отказались от доллара, американские санкции, санкции США против России

В недавнем заявлении президент России Владимир Путин сообщил, что в целом поддерживает идею постепенной дедолларизации в российском финансовом секторе. Об этом также сообщил глава ВТБ банка Андрей Костин. Он добавил, что речь идет не о полном и одномоментном отказе от доллара, как некоторые могут себе представить, а о постепенном процессе замещения доллара национальными валютами контрагентов.

В целом, идея дедолларизации российской экономики активно обсуждается в стране на фоне ужесточения американских санкций. Работа в этой сфере ведется министерством финансов, министерством экономического развития, а также центральным банком России.

Ранее глава ВТБ банка, второго по объему банка России, предлагал соответствующую программу по отказу от доллара и популяризации расчетов в рублях. Его план состоит из нескольких главных этапов.

Во-первых, предполагается повышение использования других валют при международных расчетах. Альтернативными валютами являются: евро, китайский юань и рубль.

Читайте также: Запрет доллара в России может появиться уже в этом году

Во-вторых, должна быть осуществлена перерегистрация крупнейших холдингов в юрисдикции России. Также предусматривается размещение еврофондов через российский депозитарий, а также лицензирование всех участников фондового рынка так, чтобы они могли действовать по одним правилам.

Власти России активно начали искать способы снижения зависимости от доллара после введения США и его союзниками санкций в отношении российских финансовых институтов в 2014 году. После этого Владимир Путин заявил, что экономика России не может полагаться на долларовую финансовую систему, поскольку США считают возможным введение односторонних санкций в нарушение правил ВТО. Президент добавил, что монополия доллара является опасной для мировой экономики.

Активные дискуссии по дедолларизации российской экономики и переход на расчет в рублях возобновились после введения очередной волны американских санкций в августе. Министерство финансов России поддержало план по дедолларизации экономики, а министр экономического развития Максим Орешкин заметил, что роль доллара в международных расчетах постепенно снижается. Он также отметил, что для дальнейшего развития процесса дедолларизации Россия должна создать простую и понятную систему взаиморасчетов национальных и иностранных компаний на основе взаимодействия банков. Также должны быть сокращены валютные спреды, чтобы компании не имели значительных потерь в связи с валютно-обменными операциями.

Читайте также: Турция и Иран договорились о взаиморасчетах в национальных валютах

Что касается последствий перехода на расчет в рублях и других валютах, то здесь встречаются различные мнения. Эксперты, поддерживающие планы правительства по дедолларизации, считают, что расчет в национальных валютах приведет к укреплению этих валют относительно доллара по причине возрастающего спроса на них. Другая группа аналитиков не согласна: Россия действительно может увеличить расчеты в рублях и юанях до некоторого предела, однако роль доллара настолько велика в мировой экономике, что принятые российским правительством меры никак не повлияют на популярность главной резервной валюты.

Россия не является единственным государством, стремящимся к дедолларизации в международных расчетах. В августе текущего года на фоне обострения отношений между США и Турцией президент Эрдоган также заявлял о намерении отказаться от использования американской валюты в расчетах с Россией, Украиной, Ираном, Китаем, а также ЕС. «Турция отказывается принимать порядок, при котором одно государство объявляет войну всему миру через угрозы и санкции» – заявлял тогда турецкий лидер.

Автор: Сергей Бойко