Экономика

МВФ: новый мировой экономический кризис уже на пороге

новый мировой кризис, мировой финансовый кризис, торговая война США и Китая, глава МВФ

Последнее время разговоры о новом мировом финансово-экономическом кризисе заводятся видными политиками почти каждый день. Недавно об этом заговорили уже в руководстве МВФ, что даёт лишний повод задуматься о том, насколько высока вероятность такого кризиса в ближайшее время. В одной из предыдущих статей мы уже рассуждали на эту тему, и тогда на основании анализа экономик двух сверхдержав – США и Китая, был сделан вывод о том, что такой сценарий вполне возможен, однако маловероятен в ближайшие годы. Но в свете того, что мы продолжаем слышать регулярные заявления о неминуемости нового экономического кризиса глобального масштаба, эти выводы требуют некоторых дополнений.

Читайте также: Мировой кризис начнется c экономик США и Китая?

Что говорит глава МВФ?

Одно из первых тревожных заявлений по поводу надвигающегося кризиса, Кристин Лагард (директор-распорядитель МВФ) сделала еще в июне 2018 г., когда она предупредила о «сгущающихся тучах» над мировой экономикой. Под этим она имела в виду риск утраты доверия среди основных игроков мирового рынка вследствие попыток поставить под сомнения правила ведения международной торговли и работы международных организаций. В частности, речь идет об истории, когда Дональд Трамп отказался подписывать итоговый документ саммита G7, который проходил в Канаде, а также ряде других недружественных действий, предпринимаемых администрацией американского президента в отношении теперь уже даже членов G7.

Кристин Лагард вообще является достаточно активным критиком экономической политики Дональда Трампа. Когда тот вознамерился бороться с китайским экспортом, она заявила, что это может привести к замедлению темпов роста всей мировой экономики и призвала Трампа не развязывать новой торговой войны, так как в ней не может быть победителей. Конечно, такие люди, как директор МВФ и президент США, априори не могут вступать в конфронтации, однако подобные заявления могут свидетельствовать о том, что в Лангард хорошо понимает роль президента Трампа в геополитике, который просто призван раскачать лодку мировой экономики с целью перевернуть


всё верх дном.

И вот совсем недавно директор МВФ в очередной раз выпустила заявление, где говорится о начале материального воплощения тех рисков, о которых Лагард предупреждала в июне. Протекционистская риторика, которую мы регулярно слышим от мировых лидеров, начала превращаться в реальные торговые барьеры, оказывающие существенное воздействие на развивающиеся рынки. Лагард предупредила о том, что если торговая политика США и Китая продолжит двигаться в выбранном направлении, мировые фондовые рынки может ожидать существенная коррекция, а страны столкнуться с резкими колебаниями курса валют. Другими словами, торговая война США и Китая на сегодняшний день является одной из главных угроз возникновения нового экономического кризиса, последствия которого ощутят на себе все страны.

Читайте также: Торговая война между США и Китаем перерастет в вооруженный конфликт

О мировом финансовом кризисе и торговой войне

Примечательно, что о рисках скорого возникновения нового финансового кризиса в 2018 году заговорили не только в МВФ. Главный спекулянт мировой закулисы Джордж Сорос предупредил о возможности очередного мирового финансового кризиса в конце мая, когда он предположил вероятность наступления такового из-за роста курса доллара США и оттока капитала из развивающихся стран. Примечательно, что сейчас, в октябре, его прогноз полностью сбывается, и с одной стороны мы наблюдаем глобальный рост курса доллара, а с другой – снижение активности инвесторов и отток капитала из-за развязанной Трампом торговой войны. Кроме этого Сорос предупреждал, что причиной нового кризиса могут стать проблемы во взаимоотношения США и ЕС, что мы также можем наблюдать в результате всё той же агрессивной политики, проводимой Трампом.

Сорос не просто так говорит о том, что рост курса доллара может привести к новому мировому финансово-экономическому кризису. Исследования экономистов показывают, что большая часть крупных мировых кризисов как раз совпадали с теми периодами, когда курс доллара увеличивался. Это приводило к увеличению стоимости капитала на мировых рынках, возникновению дефицита ликвидности у банков и финансовых компаний, и в результате становилось причиной  массового отказа от обязательств. Кроме этого, рост курса доллара провоцирует в мировой экономической системе дисбаланс, так как долларовые облигации становятся более доходными, чем другие. В итоге мировая финансовая система ещё больше попадает в зависимость от Федерального резерва, который в нужный момент просто нажимает на спусковой курок нового мирового финансового кризиса.

Автор: Алексей Шилов