Экономика

Уборка урожая 2018: Украина все еще в мировых лидерах?

урожай, зерновые, Украина, пшеница, экспорт, статьи

Традиционным сегментом экономики, в котором Украина является одним из мировых лидеров, является сельское хозяйство, а точнее – рынок зерновых. Урожай зерновых в Украине в прошлом году позволил ей занять 7 место в списке стран, производящих пшеницу, при том, что страна также стала пятой в мире по экспорту зерна. В этом рейтинге Украину опережают лишь такие мировые гиганты, как США, Канада, Австралия и Россия что лишний раз объясняет причины столь пристального внимания, которое уделяется стране на международной политической арене. И если понять, как использовать столь могучий экономический ресурс на пользу общественного благосостояния, можно определить дополнительные точки роста экономики Украины.

Как прошла уборка урожая 2018 в Украине

В текущем 2018 г. уборка урожая в Украине проходит достаточно высокими темпами.

По отчётам аграриев уже собрано почти 50 млн тонн зерна из которых:

– ранних зерновых – 34,3 млн тонн;

– кукурузы – 15,3 млн тонн;

– гречки – 125 тыс. тонн;

– пшена – 74 тыс. тонн.

При этом уборка урожая 2018 в Украине ещё не закончена, и по прогнозам Министерства аграрной политики общий объём урожая зерновых в Украине в 2018 г. составит 63,1 млн тонн. Это на 1,8 млн тонн больше, чем в 2017 году, когда было собрано 61,3 млн тонн зерновых. В 2017 г. произошло снижение сбора урожая зерновых в Украине по сравнению с 2016 г. сразу на 7,3%.

Также в 2018 г. украинскими аграриями собрано:

– подсолнечника – 12,2 млн тонн;

– сои – 3,4 млн тонн;

– рапса – 2,7 млн тонн;

– сахарной свеклы – 7,2 млн тонн.

По этим показателям Украина может конкурировать с крупнейшими странами Европы. Страна считается одним из главных сельскохозяйственных торговых партнёров ЕС, экспортируя в страны Евросоюза продукции на сумму около 3,5 млрд евро. На мировом рынке главными торговыми партнёрами Украины являются Индонезия, Египет, Китай, Испания, Нидерланды и ряд других стран, в которые экспортируется наибольший объём сельскохозяйственной продукции.

Читайте также: В России экстренно увеличен экспорт зерна

Почему происходит сокращение экспорта зерна из Украины?

Несмотря на достаточно высокие показатели после уборки урожая зерновых 2018 в Украине, в текущем году намечено существенное сокращение объёмов экспорта. С начала 2018/19 маркетингового года страна экспортировала 11,1 млн тонн зерновых, что на 464 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный прошлый период. Связано это с тем, что недавно между Министерством агрополитики и крупными участниками рынка зерновых был подписан Меморандум, согласно которому общий объём экспорта зерна должен составить 8 млн тонн продовольственной пшеницы, и еще столько же фуражной. Это приведёт к тому, что в ближайшей перспективе Украина, скорее всего, опуститься в мировом рейтинге зерновых экспортёров. А это станет причиной заметного уменьшения потока экспортной выручки и доходной части бюджета.

По мнению экспертов зернового рынка, такое решение Министерства агрополитики Украины было продиктовано грядущими изменениями в системе регулирования зернового рынка. Планируется изменение количества классов пшеницы, в результате чего их число сократиться с 6 до 4. Официально заявленной целью таких реформ является осовременивание нынешней системы стандартизации продовольственной пшеницы. Считается, что сокращение классов пшеницы приведёт к снижению числа спекуляций на качестве экспортируемого зерна. Однако на практике это, как всегда, может привести к увеличению бюрократических процедур и барьеров для входа на внешний рынок для части сельхозпроизводителей. И чтобы предупредить возможные недовольства относительно сокращения объёмов экспорта зерна, в Министерстве агрополитики решили уже сейчас начать проводить политику по снижению этого показателя. Недавно Порошенко подписал скандальный закон о земельной реформе, что может отразиться на состоянии сельского хозяйства в целом.

На примере сельскохозяйственной сферы хорошо прослеживается стандартная для Украины тенденция: орган высшей исполнительной власти, поставленный для регулирования и повышения её эффективности, своими действиями сам же способствует деградации агропромышленного сектора. Помимо чиновников Минагро, «антиработу» по развитию зернового рынка проделывает Государственная фискальная служба, деятельность которой недавно привела к проблемам в работе украинских портовых операторов, занимающихся отгрузкой зерна. Представители сразу нескольких крупнейших зерновых терминалов направили в адрес президента П. Порошенка письмо, с просьбой взять ситуацию вокруг портовых терминалов под личный контроль, так как в противном случае они грозят полностью приостановить свою работу. Всё из-за чрезмерного давления налоговой службы, сотрудники которой хотят получать свой навар с многомиллионного потока зерновых долларов.

Напоминаем, что аномальная жара в Европе существенно повлияла на цену зерна на мировых рынках, которая сейчас достигла своих максимальных значений.

Автор: