Общество Экономика

Как аномальная жара в Европе повлияет на цену зерна?

skyeng
аномальная жара 2018, урожай зерна 2018, урожай зерновых в России, жара в Европе 2018, цены на зерно урожая 2018

Последний месяц Европа страдает от аномальных природных явлений, сильная жара спровоцировала появление пожаров. Сначала Греция половину июля боролась с лесными пожарами, погиб 91 человек, уничтожено большое количество естественной среды, сельскохозяйственных угодий. Затем Португалия, Испания, Германия и Франция страдают от температурного максимума в 46 градусов. Здесь также есть человеческие жертвы, закрывают ядерные реакторы от перегрева, останавливают теплостанции. Немецкие полицейские орошают столицу водой, стреляя с водометов, что значительно сказалось на уровне воды в реках страны. В социальных сетях люди то и дело выкладывают видео с приготовлением блюд на капотах перегревшихся машин. Все говорит о нарушении климатического баланса в Европе.

Читайте также: Аномальная жара угрожает работе атомных электростанций

Горячий африканский воздух переместился дальше, затронув Скандинавию, Финляндию, где для этого времени года 30 градусов – аномалия. Средняя температура в этой части Европы обычно не превышает 20 градусов Цельсия.

Зерновая лихорадка началась

Пока европейский континент борется с лесными пожарами, перегревами электросетей, цены на зерно стремительно растут. Для августа рост зерновых на 2% – это серьезное колебание. Сложные климатические условия являются камнем преткновения для сбора урожая. Германия еле успела провести уборочную кампанию, собрав худший урожай, в данный момент это зерно пересыхает на складах. Треть его испортится, как отмечают специалисты.

Фермеры уже бьют тревогу. Что будет с зерновыми в текущем году остается неизвестным. Тем более, что и в Калифорнии температурные пороги превышены, есть множественные очаги возгорания. По прогнозам на зерновой бирже во Франции цена на тонну пшеницы увеличилась на 8 долларов, почти на 10 долларов выросло зерно на чикагской бирже.

Надежда на Россию

Европейские зерновые катаклизмы должны давать надежду России на хороший экспорт, но не все так гладко. Резкое колебание погодных условий привело к нежелательным последствиям и на российских полях. Сначала ливни топили пшеницу, затем резкая жара привела к загниванию части колоса. Министерство сельского хозяйства РФ ожидает уменьшение урожая на 25% по сравнению с прошлым годом.

Рекордный урожай в России в 2017 показал, что много – это тоже плохо, поскольку аграрии вынуждены были продавать зерно в убыток. Тенденции этого года, даже с уменьшенным сбором на четверть, указывают на то, что выгода у фермеров будет.

Читайте также: Армения и Россия: угроза военного конфликта

Для населения цена на хлеб в 2019 году, скорее всего, вырастет, на что может повлиять снижение импорта зерновых на 18% из-за природных аномалий. В Европе стоимость зерна увеличится уже в сентябре, что снизит спрос на иностранную пшеницу.

Европейские фермеры потеряют часть доходов, тем более страховые выплаты покроют не все затраты на уборочную. Неблагоприятные последствия аномальной жары еще год будут о себе напоминать жителям европейской части материка.

Автор: Ольга Волынская