Экономика

Инвестиции в сельское хозяйство Украины: развитие и перспективы

инвестиции в сельское хозяйство, развитие аграрного сектора, животноводство и растениеводство, сельское хозяйство Украины

Последние годы инвестиционный интерес иностранных граждан к сельскому хозяйству Украины неуклонно растет. Страну, имеющую все необходимое для развития агропромышленного комплекса (погодные условия, пахотные земли, лесные и водные ресурсы, дешевую рабочую силу), просто не могут не заметить «акулы» аграрного бизнеса.

За время независимости Украины отечественным производителям и фермерам не удалось развить сельское хозяйство, вывести его на европейский уровень, поэтому над этой задачей стали работать иностранные бизнесмены. У них есть деньги и технологии, которые не так уж просто внедрить в законодательство и агрономию Украины.

Что останавливает иностранцев инвестировать в сельское хозяйство?

Главные условия для инвестирования – высокая доходность и окупаемость. Именно они останавливают мелких инвесторов, так как аграрная отрасль в Украине находится в стадии упадка. Не каждый бизнесмен может позволить себе ожидать прибыль несколько лет подряд, практически безвозмездно совершенствуя технологии и инфраструктуру отрасли.

Развитие аграрного сектора: перспективные направления

Наиболее востребованы инвесторами отрасли: растениеводство и животноводство. Их привлекательность заключается в низкой стоимости рабочей силы, дешевом сырье, налоговых льготах, доступном аграрном кредитовании и логистике. Позволить инвестировать в агропромышленный комплекс могут только крупные европейские компании и холдинги, поскольку рентабельность заключается в объемах инвестирования. Например, арендуя незначительный земельный участок, о самоокупаемости и речи не может быть. Специалисты утверждают, что для полноценной материальной выгоды такие компании должны обладать значительным земельным банком.

Читайте также: Уборка урожая 2018: Украина все еще в мировых лидерах?

Растениеводство и животноводство

На первом месте по рентабельности выступает растениеводство. Так, некоторые однолетние культуры (рапс, соя, подсолнечник) позволяют получить с первых же посевов до 120% прибыли. Не все зерновые культуры востребованы, так как экспортный рынок заполняет более дешевое российское зерно, хотя пять лет назад Украина занимала 3-е место среди мировых экспортеров пшеницы. В 2017 году прибыль от зернового экспорта Украины увеличилась на 20%, по сравнению с 2016 годом, но это не много по сравнению с показателями 2013 года.

В последние годы в Украине увеличился спрос на плодово-ягодные товары. Европа нуждается в ягодах и фруктах, так как сократились поставки из Турции, России. Напомним, что в первом полугодии 2018 года европейский рынок открыл свои двери украинским свежезамороженным ягодам (клубника, малина, ежевика) и яблокам.

Читайте также: Вскоре сбор клубники могут доверить роботам

Инвестирование в животноводство Украины сопряжено со значительными рисками. Такую роскошь может себе позволить только опытный бизнесмен, так как животноводческий сектор находится в упадке. Инвестору придется позаботиться о восстановлении помещений, поиске кормовой базы и рынка сбыта, соответствии товара санитарным нормам.

Перерабатывающий сельскохозяйственный сектор

Перерабатывающие предприятия теряют только в первые годы работы, поскольку значительная часть средств уходит на оборудование и запуск технологий. В дальнейшем маслобойни и консервные заводы демонстрируют свою рентабельность.

Итак, сельское хозяйство Украины ежегодно увеличивает количество инвестиций. Статистические данные диктуют следующие цифры: иностранные инвестиции в 2012 году составили 19,2 млрд грн., в 2015 – 30,3 млрд грн., а за неполный 2018 год – около 50 млрд грн. Не удивительно, поскольку рост численности населения, истощение земель, массовая урбанизация заставляет международные организации искать методы и способы усиления аграрной отрасли любой страны, а у нашей аграрной державы есть все, чтобы претендовать на звание европейского «агролидера».

Автор: