Политика

Новая волна американских санкций: есть ли угроза национальной безопасности США со стороны России?

новые санкции США Россия, российские компании санкции, кто попал под санкции США

На этой неделе стало известно о том, что министерство торговли США расширило санкции дополнительно против 12 российских компаний оборонно-промышленного комплекса, которые, как утверждается, угрожают национальной безопасности США, а также их международным интересам.

Документ, опубликованный 26 сентября, не содержит сроков и конкретных мер против компаний, а лишь запрещает всем корпорациям США поставлять соответствующим российским компаниям товары двойного назначения.

В этот раз под санкции попали компании, входящие в оборонно-промышленный комплекс России: АэроКомпозит, принадлежащий корпорации «Росавиация», производитель технического оборудования Дайвтехносервис, Федеральное государственная компания «Гамма», исследовательский институт «Вектор», конструкторская компания «Налко», обнинская исследовательская и производственная компания «Технология», исследовательское и производственное предприятие «Океанос», конструкторское предприятие «Авиадвигатель», IT предприятие «Инфотехгруп», «Сириус системс», воронежский исследовательский институт «Вега», Исследовательский институт точного машиностроения.

Читайте также: Запрет доллара в России может появиться уже в этом году

Как сообщается в министерстве торговли США, все названные компании вместе со своими подразделениями в Иране и Белоруссии несут потенциальную угрозу национальной безопасности США. Особо отмечаются компании «Сириус», «Гамма» и «Вектор» как имеющие отношение к российским кибератакам. Остальные компании попали под американские санкции по той причине, что они участвуют в развитии армии и флота России.

Многие эксперты считают, что в связи со сложными отношениями России и США, в частности, по ближневосточному конфликту, очередной волной санкций Вашингтон намерен затронуть не столько политических, сколько своих прямых производственных конкурентов. В частности, указанные российские предприятия оборонно-промышленного комплекса занимаются созданием авиадвигателей для гражданских и военных самолетов, а также новейших разработок в сфере композитных материалов и электроники. К примеру, в мире существует всего несколько производителей авиадвигателей: американские корпорации GeneralElectric и Pratt&Whitney, британская Rolls-Royce, французская Snecma, а также российский «Авиадвигатель». Таким образом, российская сторона считает очередную волну американских санкций не чем иным, как недобросовестной конкуренцией, скрытой под политическими лозунгами.

Читайте также: Санкции США: экономическая ситуация в Турции ухудшается

Тем временем отдельные эксперты считают, что США озабочены не только лишь успехами российских оборонных компаний, но и их возрастающей поддержкой дедолларизации, которая, в свою очередь, является механизмом выхода из-под санкций. К примеру, некоторые источники сообщают, что множество последних контрактов Рособоронэкспорта заключаются не в долларах, а в национальных валютах контрагентов.

Подтверждением мысли о том, что санкции США вводятся именно против беспокоящих их компаний, является спокойное отношение к военным компаниям Китая на фоне продолжающейся торговой войны. Среди ведущих военных держав мира качество военной продукции Китая хотя и постепенно возрастает, все же значительно уступает иностранным аналогам. Тем не менее, после объявления очередной волны санкций в Пекине вызвали посла США и потребовалиих отмены.

Что касается реакции на многочисленные американские санкции со стороны Ирана, президент Хасан Роухани назвал их в своем выступлении в ООН «экономическим терроризмом», которому подвергается его страна, а также выразил сожаление, что некоторые мировые правители получают большинство голосов избирателей, пропагандируя ксенофобские и экстремистские взгляды.

Что касается ЕС, то ранее верховный представитель по иностранным делам Федерика Могерини заявляла о намерении нескольких государств ЕС создать механизм обхода американских санкций для продолжения сотрудничества с Ираном и Россией. Однако на днях госсекретарь США Майк Помпео заявил, что «взволнован и разочарован» соответствующими планами ЕС.

Автор: Сергей Бойко