Общество Экономика

Украина теперь официально самая бедная страна Европы

самая бедная страна Европы, Украина страна Европы, самые бедные страны мира, средняя зарплата в Украине, дефолт в Украине

Недавно МВФ опубликовал очередной отчёт, в котором содержатся обновлённые данные о ВВП на душу населения и другие ключевые макроэкономические показатели. Согласно этому отчёту Украина – самая бедная страна Европы, так как нашу страну по показателю ВВП на душу населения обошла даже Молдова. Столь неутешительная статистика является прямым следствием той недальновидной, а подчас и откровенно вредительской политики, которую проводит уже ни одно правительство Украины подряд. И теперь, когда факт того, что Украина – самая бедная страна Европы стал постулироваться уже в официальных отчётах, настало время задуматься, что же нас ожидает в результате уже практически неминуемого дефолта Украины.

Читайте также: Украина: экономика оказалась на грани дефолта

Экономика Украины: самая низкая средняя зарплата

Одной из главных характеристик уровня экономического развития является среднемесячная зарплата, которая напрямую влияет на общий уровень доходов населения в стране. По этому показателю экономика Украины долгое время занимала предпоследнюю строчку в рейтинге стран Европы, так как по подсчётам международных организаций в нашей стране средняя зарплата составляет $260. Это почти вдвое меньше, чем у следующей страны в списке – Косово, где средняя зарплата составляет $430, и в разы отличается от других более развитых в экономическом плане стран Европы. И так было до недавнего времени, пока МВФ не пересчитал данные по ВВП и зарплате, в результате чего Молдове, долгое время находившейся на последнем месте в списке стран Европы по средней зарплате, удалось вырваться из аутсайдеров.

Согласно обновлённым данным средняя зарплата в Украине составляет $325,5, в то время как в Молдове этот показатель равняется $375,8. Прирост зарплат в Молдове за последние 5лет составил почти 50%, в то время как средняя зарплата в Украине увеличилась всего на 25%. Понятно, что экономика Украины сегодня находится в более неблагоприятных условиях, чем практически любая из европейских стран, однако теперь мы имеем ситуацию, когда государства с изначально намного меньшим потенциалом, демонстрируют более адекватные результате экономического развития, чем Украина с 40 миллионным населением и богатейшими природными ресурсами.

Вся печальная ирония ситуации состоит в том, что среди стран Европы Украину теперь не с кем сравнивать. В различных рейтингах страна традиционно соперничает лишь с банановыми республиками, с каждым годом скатываясь все ниже и ниже. Например, если взять тот же рейтинг стран по ВВП на душу населения, но уже в мировом разрезе, то ближайшее окружение Украины (по состоянию на 2017 г.) будет выглядеть следующим образом:

125. Бутан

126. Новая Гвинея

127. Гондурас

128. Украина

129. Лаос

130. Египет

131. Вьетнам

А вот уже «соседи» Украины по уровню среднемесячной зарплаты:

….

100 Эфиопия

101 Шри Ланка

102 Молдавия

103 Украина

104 Камбоджа

105 Непал

106 Уганда

Да и вообще, на карте мира в 2018 году осталось не так много стран, в которых люди живут так же или хуже, чем в Украине. Это можно увидеть на рисунке, который хорошо иллюстрирует степень деградации национальной экономики, которая еще каких-то 30 лет назад была самой мощной в Европе.

Почему Украина самая бедная страна Европы

О причинах бедственного положения украинской экономики мы говорили уже не раз. Главной среди них является безответственность, которую демонстрируют украинские политики, и которая приводит к тому, что украинская экономика уже оказалась на грани дефолта. Существенным фактором подрыва потенциала национальной экономики является огромный внешний долг, который сформировался опять таки в результате того, что политики в Украине по сути являются «временщиками», главной целью которых является скорейшее обогащение. Набрать побольше кредитов за как можно меньший срок для каждого украинского правительства является священной обязанностью, выполнить которую с таким усердием стремится каждый премьер-министр. В результате этого долг страны превышает 60% ВВП, что вообще немыслимо по мировым меркам и лишний раз подтверждает гипотезу о том, что в 2019 нас, скорее всего, ожидает дефолт Украины. Ведь даже если МВФ и выделит Украине очередной транш кредита, это загонит страну в ещё большую яму. А без этого кредита погасить свои обязательства в следующем году не получится никак.

Читайте также: Миссия МВФ уехала, а денег Украине так и не дали

Помимо внутренних факторов, приводящих к стремительной деградации украинской экономики, есть также и объективные закономерности, с которыми справиться сложнее, чем с коррумпированными чиновниками. Украина оказалась самой бедной страной Европы, так как она – разменная монета на мировой шахматной доске, поделить и «раздерибанить» которую стремятся все, кому не лень. Так уж случилось, что нашей стране достались богатейшие природные ресурсы, а также выгодное географическое и геополитическое расположение, которое, как некоторые считают, помогут ей уцелеть, даже если вдруг на планету обрушатся катаклизмы глобального масштаба. А украинский народ традиционно является жертвой всех этих политических игр, которые вряд ли закончатся в ближайшее время.

Автор: