Общество Политика

Война невидимого фронта: кибервойна с Россией уже началась

кибервойна, кибератаки, российские хакеры, будет ли война между США и Россией, Нидерланды война с Россией

Статьи ведущих новостных сайтов уже больше года пестрят заголовками о хакерах, кибератаках и взломах баз данных. Причём если раньше атакам подвергались коммерческие компании, у которых было чем поживиться, то в последнее время объектов хакерских атак стали государственные учреждения и близкие к ним структуры, безопасность и защита которых, казалось бы, должна быть на высоком уровне. Ведущие мировые лидеры и СМИ уже заговорили о начавшейся кибервойне, в которой уже принимают участие несколько государств. Зачинщиком всего и «оплотом зла» традиционно объявлена Россия, хакеры из которой, якобы, то и дело взламывают всё, что только не попадается у них на пути. По известной легенде им даже удалось вмешаться в ход американской избирательной кампании, поспособствовав тому, что Трампу удалось занять Овальный кабинет в Белом доме.

Нидерланды объявили войну России

Вся эта истерия направлена на формирования у общественности осознания того, что на планете началась кибервойна. Первая мировая кибервойна, если быть точнее, ведь современные технологии уже давно достигли такого уровня, когда объект или субъект кибератаки может находиться в любой точке земного шара. Более того, в открытую о кибервойне с Россией заявила министр обороны Нидерландов. Госпожа Анк Бейлевелд рассказала, кибервойне Нидерландов с русскими хакерами, которые регулярно проявляют активность в отношении допингового скандала и пытаются повлиять на ход расследования крушения малазийского Боинга MH17. Да и за океаном, в частности в Microsoft, регулярно говорят о том, что хакерские группы с российским происхождением являются чуть ли на главной угрозой американской безопасности. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Читайте также: Российские хакеры могут быть причастны к попыткам взлома правительственной IT-системы Мальты

Кибератаки российских хакеров и начало кибервойны

Когда будут писаться хроники первой мировой кибервойны, временем её начала, скорее всего, назовут лето 2015 г. Именно тогда, как заявляют американские следователи, была совершена первая крупномасштабная кибератака на Национальный комитет Демократической партии США, в результате которой была взломана информационная система демократов, похищены электронные письма и компромат на политиков. К расследованию была привлечена компания CrowdStrike, специалисты которой проанализировали вредоносный код и установили, что к атакам причастны хакерские группировки CozyBear и FancyBear («Уютный мишка» и «Модный мишка»), прозвище которым также придумал специалист этой компании.

Всё потому, что в элементах кода, якобы, обнаружен стиль, присущий русскоязычным программистам. Также доказательством российского происхождения группировок выступает тот факт, что правки в коде осуществлялись в рабочее время по Москве. Хотя в Московский часовой пояс попадает еще два десятка мировых столиц, а сама РФ расположена сразу в 11 часовых поясах, так что по этому критерию российских хакеров можно связать с большей частью киберпреступлений на планете. Но именно это стало основанием для того, чтобы эти хакерские группировки, которые в ЦРУ уже затмили славу Усамы бен Ладена и Башара Асада, были напрямую связаны с Кремлем, а то и лично с Путиным. По крайней мере, во всех заявлениях по поводу кибервойны с Россией их действия связываются с интересами российского правительства, которое, по легенде, при помощи этих хакерских групп добывает для себя секретную информацию и пытается управлять событиями в других странах.

Читайте также: Технологические гиганты против хакеров… а почему Белый дом нет?

США выгодна кибервойна с Россией

Так-то оно может и так, однако мне не зря вспомнился экс-лидер мирового халифата Усама бен Ладен, также в своё время бывший неуловимым мстителем, за которым десяток лет гонялась вся американская военная машина. И всего её арсенала спутников, технических и финансовых ресурсов, самолётов, разведчиков, кораблей и т.п. не хватало на то, чтобы поймать кучку арабов, окопавшихся в афганской пустыне. За то время, пока весь этот маскарад разворачивался на авансцене мировой политики, всем думающим людям стало понятно, что история с 11 сентября и событиями, за ними последовавшими, является не чем иным, как формированием очередного образа врага, необходимого для форсирования темпов  построения нового мирового порядка.

Читайте также: ФБР предупреждает банки о хакерских атаках на банкоматы

Теперь же мы видим ту же историю, только с поправкой на время. Обществу снова подсовывают мифических преступников, которых никто и в глаза не видел. Более того, в отличие от Бен Ладена, который брал на себя ответственность за вполне реальные и кровавые преступления, кибератаки «русских хакеров» становятся таковыми только после того, как об этом заявляют американские и европейские политики, а потому нужно еще доказать, что такие атаки вообще имеют место. Хотя это особо не интересует заказчиков первой мировой кибервойны, которым необходимо не столько её реальное существование, сколько шумиха вокруг того, как коварные русские хакеры днём и ночью пытаются взломать сайты Пентагона и MИ-6. Под кибервойну с Россией как всегда можно выбить побольше денег из налогоплательщиков, а также отвлечь общественность от настоящей войны, которая действительно ведётся, но уже на других фронтах. И если завтра случайно вдруг где-то в центре Европы взлетит и упадёт баллистическая ракета, в этом тоже можно будет обвинить русских хакеров…

Автор: Алексей Шилов