Заграница

Технологические гиганты против хакеров… а почему Белый дом нет?

Технологические гиганты

Технологические гиганты все чаще становятся защитниками демократии, справедливости и мирного сосуществования в онлайн-сети. Вспомним только недавние шаги Facebook, Google, Microsoft в блокировании контента и борьбе с дезинформацией накануне промежуточных выборов в Штатах. И, раз уж эти компании не скрывают свои попытки остановить вмешательство российских и иранских служб, то почему же тогда не реагирует Белый дом?

Читайте также: Microsoft накрыл 6 доменов хакерской группы APT28

Мало того, говорят эти компании, что Белый дом не предпринял никаких действенных шагов, когда стало известно о вмешательстве России в выборы 2016 года, так он еще и ничего не хочет делать сейчас, чтобы предотвратить повторение ситуации. Они задаются вопросом: почему частные компании должны взять на себя роль защитников страны от хорошо финансируемых, враждебных иностранных хакеров и дезинформаторов. Неужели администрация Трампа не хочет защитить американскую демократию?

И хотя Белый дом неоднократно настаивал на том, что он активно участвует в борьбе с хакерскими атаками, в основном ссылаясь на санкции против российских хакеров и шпионских групп, компании говорят, что этого недостаточно.

Читайте также: Белый дом раскрывает карты: чего хочет Трамп

Как сообщает The Washington Post, технологические гиганты уже разочаровывались в правоохранительных органах в преддверии выборов 2016 года, потому как не было достаточного сотрудничества и рекомендаций, как они могут и должны действовать. В результате компании были готовы защищаться от традиционных кибератак, но не были готовы к борьбе с дезинформацией в форме фейковых сообщений в социальных сетях и веб-сайтов.

Сейчас же Facebook, Microsoft и другие призывают администрацию Трампа разработать четкую декларацию, которая поможет создать целостную стратегию и стимулировать более скоординированные действия между правительственными учреждениями и частным сектором, экспертами, нынешними и бывшими должностными лицами США. Такое публичное заявление также могло бы заставить другие страны задуматься о серьезных последствиях вмешательства в демократические процессы в Америке.

И это действительно могло бы помочь, ведь сейчас ни одно ведомство США не отвечает за противодействие иностранным дезинформационным операциям, а тем более не продвигает нужную стратегию взаимодействия. Ни Буш, ни Обама, ни Трамп не сформулировали доктрину, в которой говорится что-то вроде «Если вы атакуете наши сети, если вы вмешаетесь в наши выборы, если вы украдете нашу интеллектуальную собственность, вот что мы сделаем в ответ».

Автор: Виктория Комарова

По материалам сайта https://www.washingtonpost.com