Газопровод «Турецкий поток»: сложности и компромиссы

На днях состоялась сдача водной части газопровода «Турецкий поток». Принимали работу лидеры России и Турции. Проект, который был разработан еще в 2014 году, много раз откладывался и перекраивался. Странам не так просто дались километры газовой магистрали.

Газопровод «Турецкий поток» на карте

Газопровод «Турецкий поток»: сложности и компромиссы

В конце 2014 года после политических разногласий России и Евросоюза (из-за украинского вопроса и газовой неразберихи перед строительством «Южного потока»), РФ решила пойти в обход европейских стран и предложила Турции альтернативное снабжение голубым топливом. Проект «Турецкий поток» был выгоден руководителям обеих стран: Россия получила выход к государствам Южной Европы, а Турция – дешевый газ и льготы. Был дан старт подготовительному этапу: документация, смета и т.д. Европа против, Украина негодует из-за появляющегося конкурента, США обвиняет РФ в лицемерии и всех грехах – сложно давалось согласование каждого документа.

Трагическое происшествие с российским самолетом СУ-24, произошедшее в конце 2015 года, разрушило дипломатическую идиллию Турции и России, все инвестиционные проекты и газовые обязательства были либо свернуты, либо приостановлены, отразилось это и на «Турецком потоке». Сложные переговоры позволили через полгода возобновить работы по строительству газовых ветвей по дну Черного моря.

Читайте также: Медведев: США хотят помешать строительству газопровода из России в ЕС

Как проходит «Турецкий поток» и какая длина газопровода?

Согласно проекту линия проходит по морскому дну, в некоторых местах глубина участков достигает 2,2 км, протяженность морской части трубы 1100 км, всего газопровода – 1800 км. Это сооружение уникально для всех участников договора. Собирало трубы и прокладывало магистраль по дну моря специальное судно. Заваривало конструкцию, с толщиной металла 4 см, новейшее оборудование, позволяющее проверить на уровне ультразвуковых волн степень сварки, глубину швов и герметичность конструкции.

Формирование водной части началось в мае 2017 года, и планировали закончить этот этап в середине декабря текущего года, но специалисты опередили сроки. Выход трубы на сушу – это не финал строительства. Еще предстоят работы по оборудованию местных хабов и формированию дополнительной ветки за пределы Турции. Известно, что программа предполагает строительство нескольких газопроводов, где один пойдет на нужды турецкого населения, второй – на экспорт в страны Европы. «Турецкий поток» выгоден Венгрии, Греции, Сербии и другим европейским государствам, поэтому вторая ветка будет достроена быстрее. Планируется через каждую ветвь перекачивать более 15 миллиардов кубических метров газа в год, чего должно хватить для снабжения нескольких стран.

Читайте также: Северный поток-2: камо грядеши?

Европа в кольце

Эксперты утверждают, что «Турецкий поток» можно рассматривать как часть большого газового кольца, которое образуется после строительства «Северного потока – 2». Так, Россия установит свою газовою монополию в европейской части континента. Естественно, не выгодны новые газопроводы США и Украине. Если первая боится полного перекрытия транзитной трубы, то вторые (Штаты) понимают, что потеряют европейский рынок сбыта.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.