Политика Статьи Экономика

Северный поток-2: камо грядеши?

Северный поток, СП-2, Евросоюз, газопровод, "Газпром", Украина

«Итак, господа, Северный поток уже не справляется, пора его для начала удвоить. Пустим второй параллельно, вместе им будет не так скучно: два раза по пятьдесят пять миллиардов газовых кубометров – и вот уже сто десять! И вы же должны понимать – если не пошёл Южный поток, значит, должно пойти два Северных и один Турецкий, но чтобы польза украинской трубы к концу девятнадцатого года была обнулена! Экспортные потоки не должны в Украину заходить, они должны её об-хо-дить!»

Так, может быть, и не говорится, зато делается. Да, около 2/5 имеющихся мощностей, предназначенных прокачивать газ из РФ в европейские страны, не задействованы, но тем хуже для них! Не можете спрогнозировать, какой будет через десяток лет европейский спрос на энергоносители? Да какое значение имеют защита климата, снижение спроса на энергоносители каждые несколько лет на несколько процентов, о какой альтернативной экономике кто заикается? Ну а модернизировать украинский газопровод, пусть он (чисто случайно) удачнее других смотрится на карте – это же полный абсюрд!

Планирующиеся газпромовские расходы на «трубы» в китайско-турецко-европейском направлениях оценивают более чем в 93 млрд. долл. США, в том числе Северный поток-2 – в 17 млрд. (почти вдвое выше первоначальных расчётов). Учитывая, что мощности СП-2 вряд ли будут загружаться более чем на 60%, за первые два десятка лет эта конструкция гарантированно не окупится. Странное совпадение: по остальным газопроводам ситуация подобная, скорее, даже хуже. Возникает вопрос: а «Газпром» – это неприбыльная организация? Разумеется, нет! Последнее время её правильнее называть «планово-убыточной», а главную выгоду от упомянутых грандиозных строительных проектов получают не совладельцы, а несколько подрядчиков, прежде всего два друга юности действующего главы РФ (Аркадий Ротенберг и Геннадий Тимченко с семьёй). Но это несущественно, а вот то, что в 2017-м «Газпром» впервые схватил 35% европейского газового рынка, что уже два года кряду в ФРГ идут рекордные поставки – так должно быть, и это навсегда! Правда, тут возможно несколько иное объяснение: в той же Великобритании, Нидерландах резко снизилась собственная добыча газа в Северном море, Польша, в которой энергопотребности покрывались собственной угледобычей, нашла экономические и экологические причины, чтобы оставить уголь в местах его обитания. И да, сжиженный природный газ дороговат, но в тех случаях, когда свободу ценят дороже, чем такое неудобство (пример – Литва), строят терминалы по приёму СПГ и учатся искусству экономии энергоресурсов.

Европейская, особенно немецкая, электроэнергетика сейчас стала полем битвы газа с солнцем, ветром и биомассой; в итоге в Евросоюзе строительство газовых электростанций практически прекращается, соответственно крупные игроки (General Electric, Siemens) в прошлом году объявили о существенном уменьшении изготовления турбин. Появилось и вовсе неприятное мнение, что революций было всё же маловато, поэтому в ближайшее время состоятся ещё четыре: сланцевая, солнечная, “зеленая” и электрическая. Выгодополучатель первой – США, третьей – Китай, получающий шанс на энергонезависимость, второй – ФРГ, Швейцария, ряд других стран (например, Эстония). А затем победит электрическая революция и расцветёт цифровизация, и тот, кто поздно это поймёт, уже никуда не успеет.

Поэтому страны с крупными запасами углеводородов сейчас лихорадочно ищут незанятые рынки сбыта для своей продукции либо освобождают от нежелательных конкурентов уже занятые рынки (благо, находятся неправильные поставщики, по наивности нарушающие базовые права человека, пытающиеся создать своё собственное ядерное оружие, чтобы бабахнуть по соседям, и прочие).

Начиная с января этого года, высокопоставленные должностные лица США начали высказываться о СП-2 неприветливо: мол, президент не поддерживает реализацию данного проекта, благодаря которому РФ будет накачивать газом Европу в обход Украины. Муссируется вопрос о возможных санкциях для компаний, принимающих в этом участие, и подчёркивается негативная роль Германии в данном вопросе. На днях госсекретарь озвучил требование недопущения газовых поставок через данный газопровод, подчеркнул опасную зависимость Евросоюза от поставок энергоресурсов РФ и неприятие варианта достижения Россией с помощью этого собственных целей. По его словам, задача США – предоставление европейским странам других источников газа. По случайному совпадению, в 2020 году на итальянский рынок по Трансадриатическому газопроводу поступит азербайджанский газ (месторождение “Шах Дениз-2”). Прогресс и конъюнктура не остаются в неподвижности, именно благодаря им можно ожидать снижения цен на сжиженный газ.

Таким образом, правительство США жёстко подводит Германию к ситуации выбора одного из двух вариантов будущего:

1. Если СП-2 будет беспрепятственно построен и будет согласована его эксплуатация при максимальной нагрузке – это не только увеличит валютные поступления РФ, но и даст сигнал желающим, что война закончилась, РФ победила, всё замечательно, будем наращивать товарооборот! Роль США в европейских делах резко снизится, да и вообще, РФ отлично защитит Европу – число терактов уменьшится в разы! – кому ещё это под силу? Украина будет поставлена на (точнее, за) грань уничтожения – ничего, выразить озабоченность и посочувствовать, это недорого!

2. Если СП-2 не будет достроен, а лучше – если будет достроен, но сможет функционировать лишь на несколько процентов своей пропускной способности – это тоже даст сигнал о близком окончании войны, но с заметно другим результатом: роль США в европейских делах укрепится; некоторые действующие лидеры подвергнутся показательной порке – думается, доказательств финансовых нарушений по многим лицам разведслужбы США имеют достаточно, но всё будет обнародовано в наиболее удачный момент; возможно крушение ещё какого-то мегапроекта  «Газпрома», грозящее компании банкротством, а РФ подводящее к этой черте почти вплотную. Украина получит все шансы стать успешным государством.

Правда, на пути от первого до второго варианта, возможно, придётся пройти по узенькой тропинке с повышенной вероятностью ядерного конфликта. Ничего, зато скучно не будет!

Автор: Лысенко Сергей Николаевич