Политика Скандалы События Экономика

Разоблачение: тайная оффшорная сеть привела к Владимиру Путину. Часть 1

оффшорная сеть, Владимир Путин, «панамские бумаги», Сергей Ролдугин

Сеть тайных оффшорных сделок и огромных кредитов, стоимостью в $2 млрд, привела к российскому президенту Владимиру Путину.

Невероятная утечка документов показала, как эти деньги сделали ближайшее окружение президента баснословно богатыми людьми. Хотя имя президента нигде не всплывает, данные раскрывают схему – его друзья зарабатывали миллионы на сделках, которые не могли бы пройти без его покровительства. Эти документы – часть из утечки «панамских бумаг» Mossack Fonseca, одной из крупнейших в мире фирм по управлению оффшорными компаниями. Теперь всей планете известно, как состоятельные и влиятельные люди использовали секретные оффшорные сети.

Оффшорный след начинается в Панаме и тянется через Кипр, Швейцарию и Россию, включая частный лыжный курорт, где вышла замуж младшая дочь Путина – Екатерина.

Особого внимания в «панамских бумагах» удостоился Сергей Ролдугин – лучший друг президента. Будучи профессиональным музыкантом, он сколотил состояние благодаря мнимому управлению сетью активов, стоимостью не менее $100 млн. В то же время, Ролдугин в документах для банковских сотрудников в Швейцарии и Люксембурге отрицал свои тесные связи с российскими общественными деятелями и добавил, что он не бизнесмен.
«Панамские бумаги» же говорят о том, что близкий друг президента владеет 12,5% акций в крупнейшем российском рекламном агентстве, Video International, с годовым доходом более $1 млрд. Также Ролдугину тайно была дана возможность приобрести минимальную долю в компании КАМАЗ и 15% в кипрской компании Raytar. Помимо этого, он владеет 3,2% акций Банка России – «кланового банка» Путина.

Часть 2

Источник: The Guardian

Автор: OffshoreView