Общество Политика

Санкции США и ЕС против России: потери, убытки и упущенная выгода

Многие страны перестали покупать российские товары, разорвали миллиардные контракты на поставку оборонной продукции и прекратили программы экономического сотрудничества, как протест касательно действий Российской Федерации по вопросам Крыма, Донбасса, Сирии, Черного и Азовского морей. Такие процессы молниеносно ослабили рубль, спровоцировали инфляцию и уменьшили темпы роста экономики. Россия под санкциями начала терять деньги, авторитет, власть, а также партнеров и соратников на мировой арене. Международные санкции, которые начали внедрять США и страны ЕС после событий 2014 года, систематически продлеваются и дополняются, расширяется перечень лиц и компаний, попадающих под ограничения, увеличивается политическое давление, диктуются новые правила игры, при которых права и интересы России, как независимого государства, существенно ущемляются. Санкции против России сегодня мешают жить и обычным гражданам, и крупным компаниям, занятым различными видами деятельности.

Читайте также: Россия – США: новые санкции спровоцировали падение рубля

Последствия санкций США против России

По результатам первого года после внедрения санкций российская экономика потеряла 2,2 % ВВП, что для страны, имеющей валовый внутренний продукт свыше 2 трлн долларов США (превышает показатели Австралии и Канады), довольно большие деньги.

Максимальный урон для финансового сектора нанесли антироссийские санкции от 6 апреля 2018 года, когда представители США ввели пакет финансовых ограничений, которые спровоцировали резкий скачок котировок на фондовой бирже. Из-за санкций, направленных на изменение политического курса Кремля, предприниматели потеряли за день около 12 млрд долларов США, что является рекордным показателем для российского бизнеса.

ТОП-5 руководителей компаний, которые понесли максимальные убытки:

  • Олег Дерипаска (1,3 млрд долларов США);
  • Владимир Потанин (1,3 млрд долларов США);
  • Виктор Вексельберг (908 млн долларов США);
  • Сулейман Керимов (813 млн долларов США);
  • Андрес Скоч (106 млн долларов США).

Остальные граждане, управляющие крупными российскими компаниями, потеряли гораздо меньше денег, однако за счет массовости данного события убытки стали колоссальными для финансового сектора. От санкций против РФ сегодня невозможно защититься, поскольку нельзя пренебречь законами экономики и рыночной торговли, остается лишь минимизировать потери, наращивать резервный капитал и предпринимать меры по сохранению компаний на плаву.

Читайте также: США ввели санкции против самых богатых российских олигархов

Влияние санкций на экономику России

Сильно упали акции нефтяных и металлургических компаний России, а также банков и других финансовых организаций, что создало некоторые трудности на общем фоне дестабилизации экономики. Уменьшение стоимости энергоресурсов также отразилось на состоянии государственного бюджета, который, по прогнозам экспертов, трещит по швам от антироссийских санкций.

Несмотря на утверждение властей, по мнению которых санкции мирового сообщества положительно отразятся на ВВП, так как спровоцируют развитие внутреннего рынка России и импортозамещения, по факту ситуация оказалась совсем противоположной. Россия под санкции каждый год лишалась огромной суммы денег. Благосостояние населения уменьшалось, основные фонды устаревали, тарифы увеличивались, развитие бизнеса приостановилось.

Читайте также: Европейские санкции для российских алмазов

Общие потери от антироссийских санкций

По расчетам Экономической экспертной группы, Россия за 2014-2018 год от антироссийских санкций потеряла более 200 млрд долларов США, а недополученные доходы от финансово-хозяйственной деятельности нефтегазовой отрасли составили более 400 млрд долларов США. Также из-за ограничений со стороны США и ЕС была уменьшена инвестиционная привлекательность региона, что повлияло на сокращение потока иностранного капитала, который мог составить до 280 млрд долларов США.

Санкции против России сегодня вредят и другим странам, которые, вопреки собственным интересам, пытаются навести порядок на мировой арене. При оценке общих потерь США, Европейского союза и других государств, применивших политические и экономические ограничения, эксперты называют цифру 100 млрд долларов США, что существенно превышает годовой бюджет большинства африканских стран. Это подтверждает, что Россия даже под санкциями может ответить на любые действия политической элиты, демонстрируя мощь и потенциал страны, который невозможно затмить никакими антироссийскими законами.

Читайте также: ТОП-5 главных проблем российской экономики и их решение

Автор: Сергей Куринный