Политика

Россия – США: новые санкции спровоцировали падение рубля

санкции США Россия, новые санкции США, санкции США против России, падение рубля, отравление Скрипалей

Даже если вы «вне политики» и не слышали о новых санкциях США, то падение рубля вы, скорее всего, заметили. В прошлую среду, 8 августа, представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила о намерении Штатов ввести новые санкции против России, связав их с отравлением Скрипалей в Великобритании. Официально США обвиняют Россию в использовании химоружия для отравления собственных граждан на территории другого государства.

Новые санкции США: о чем речь?

Санкции будут вводиться в два этапа. С 22 августа американские компании больше не смогут сбывать России продукцию «двойного назначения» – то есть, товар, который может быть использован как в мирных, так и в военных целях. Реальный перечень будет опубликован в ближайшие дни. Исключение сделают только для деталей и запчастей для Международной космической станции.

Второй этап рассчитан на три месяца. Если в течение этого периода Россия не убедит США в том, что она не будет использовать химоружие в будущем, против нее введут новые санкции. Кроме того, Москва обязана согласиться на проверку своих военных лабораторий представителями ООН. Очевидно, что вероятность подобных уступок со стороны Кремля стремится к нулю.

Госдепартамент США пока не определился с точным перечнем санкций, которые будут введены через три месяца, но представил список из шести пунктов.

Итак, Штаты рассматривают возможность отказа от кредитования России всеми американскими банками. Это одна из самых жестких мер, способная отправить рубль даже не на дно, а на три метра глубже.

Более мягкий вариант – голосование против оказания финансовой помощи России всеми международными организациями. Это не значит, что Москва останется без международных денег, но их количество сильно сократится, что тоже вызовет падение рубля.

Запрет на российский экспорт и американский импорт – две наиболее вероятные санкции, которые могут применить против России. Давление на рубль будет не таким сильным, а вот цены могут взлететь.

Последняя мера – разрыв дипломатических отношений – нанесет минимальный вред россиянам (кроме тех, что живут в США), и тоже является одной из наиболее вероятных санкций в отношении России.

Ранее Госдеп сообщал о возможном запрете на рейсы «Аэрофлота» в США, но Хизер Нойерт уточнила – санкции против России заденут «Аэрофлот» только косвенно. То есть, компания не сможет импортировать продукцию, попавшую в санкционный список – в том числе, детали для самолетов Boeing, которых в авиапарке перевозчика больше сотни.

При этом неясно, что имеется в виду под запретом на поставку американских товаров в Россию – попадает ли под этот запрет техника, произведенная американскими компаниями за пределами США? Те же iPhone, Intel и Ford?

Согласно оценке Госдепартамента США, санкции коснутся почти всех госпредприятий, которые составляют до 70% экономики страны и обеспечивают работой 40% россиян.

Реакция рынка

Первым на новость о новых санкциях США отреагировала российская валюта. Падение рубля остановилось на двухлетних минимумах, преодолев отметку в 67 рублей за доллар. В последний раз такой курс был зафиксирован 3 августа 2016 года. Евро стоит 76,81 рубля.

Просел и фондовый рынок – акции ВТБ упали на 3,44%, «Русала» – на 3,36%, Транснефти – на 2,21%, «Мечела» – на 2,08%.

Хуже всего пришлось «Аэрофлоту» – его котировки снизились на 8%, а стоимость акций упала до уровней 2008 года. Правда, вчерашнее уточнение Госдепартамента позволило перевозчику немного восстановиться.

Напомним, что в 2017 году товарооборот между Россией и США составил 24 млрд долларов. Но если в списке торговых партнеров США Россия находилась только на 30 месте, то в аналогичном списке РФ Штаты замыкают пятерку лидеров.

Реакция российских властей

Россия продолжает отрицать причастность к отравлению Скрипалей. Об этом заявила и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По их словам, разговор с позиции силы «бесперспективен», а введение новых санкций обернется ответными мерами со стороны Москвы.

Ирина Яровая, вице-спикер Госдумы, пошла еще дальше, обвинив в отравлении бывшего агента ГРУ сами Штаты. По ее словам, «операцию “Новичок” провернули далеко не новички».

Что же Трамп?..

Не исключено, что решение Госдепартамента о введении новых санкций против России было (частично) продиктовано провальным саммитом в Хельсинки. Поведение Трампа и последовавшие после этого заявления обеспокоили как правительство, так и разведслужбы США, вынудив их прибегнуть к целому ряду срочных мер.

В частности, Нижняя палата Конгресса США закрепила необходимость сохранения санкций против России до восстановления территориальной целостности Украины и выполнения Минских договоренностей. Это шаг направлен на то, чтобы лишить Дональда Трампа пространства для маневра в вопросе с Крымом и Донбассом.

Новые санкции США, о которых Госдепартамент рассказал 8 августа, должны не только наказать Россию за отравление Скрипалей, но и подать четкий сигнал Кремлю накануне грядущих промежуточных выборов в США. Суть сигнала понятна без слов – если Штаты готовы рубать руки за отравление в Великобритании, представьте на что они пойдут после (очередного) вмешательства в их выборы.

Дональд Трамп, тут, скорее всего, бессилен. Республиканское правительство США с легкостью примет санкции против России, и если дело застопорится на Трампе, который должен их подписать, Вашингтону грозит серьезный политический кризис. Поэтому я более чем уверена, что в этом вопросе у американского президента нет выбора – либо он подписывает санкции, либо его съедят с потрохами.

Автор: Александра Ковенько

Автор: OffshoreView