Обвал криптовалют: рынок потерял половину своей капитализации

Ситуация на криптовалютном рынке со второй половины ноября 2018 г. удручающая как никогда. 14 ноября цена биткоина пробила вниз ключевой уровень поддержки, находившийся в районе 5700-5800$, после чего начался стремительный обвал криптовалюты на всех биржах. Cпустя три недели после этого мы уже можем наблюдать котировки по 3400$ за один биткоин, и за это время рынок потерял добрую половину своей капитализации. И уже никто не берется говорить о том, если ли предел такому стремительному обвалу и когда остановится падение криптовалют, ведь нащупать «дно» биткоину пока так и не удаётся. А потому настроения на рынке царят самые пессимистичные, ведь миллионы людей во всем мире, по факту, оказались втянутыми в игры матёрых финансовых спекулянтов и потеряли на этом огромные деньги. Смогут ли они их вернуть и чего ждать в 2019 г? В этом мы и попробуем разобраться.

Читайте также: Почемукриптовалюты упали до рекордного минимума?

Почему падает биткоин?

Крах биткоина и в общем криптовалюты можно объяснить как с технической, так и с фундаментальной стороны. Что касается первого, то в случае с биткоином мы имели ситуацию, когда цена на долгое время зависла возле выше указанного уровня сопротивления, создав фазу накопления, продолжительностью почти 3 месяца. После этого обычно происходит сильное движение и как только цена биткоина пробила уровень поддержки вниз, у огромного числа трейдеров начали срабатывать стоп-ордера на продажу. Это вызвало цепную реакцию, которая привела к тому, что биткоин падал в цене – сначала до 5000$, а затем и до 4500$ за одну монету.

Дальнейшее движение рынка также было нисходящим, что обуславливается наметившимся общим «медвежьим» трендом мировой экономики. В октябре-ноябре 2018 г. мы можем наблюдать повсеместное падение фондовых рынков, снижение цен на нефть и появление предпосылок для снижения курса основных мировых валют. Период роста мировой экономики, начавшийся во втором десятилетии ХХI века, привел к существенному увеличению цен акций и других финансовых инструментов, не говоря уже о рынке деривативов, который снова раздулся до огромных масштабов. И теперь, когда рынки закономерно заходят на коррекцию, криптовалюты, как самый спекулятивный и не имеющий внутренней стоимости актив, потеряли в цене больше других.

Одной из причин падения рынка криптовалют стал харфорк в сети BitcoinCash, которая традиционно была одной из главных криптовалют на рынке. BitcoinCash, как известно, представляет собой первый форк биткоина, отделившийся от основной сети в августе 2017 г. И теперь, когда уже в этой сети произошло ветвление на две цепочки блоков, инвеститоры и майнеры были поставлены перед ситуацией полной неопределённости. Две противоборствующие команды внутри BitcoinCash затеяли настоящую войну хэшей, в результате которой под угрозу была поставлена не только судьба этой криптовалюты, но и репутация блокчейна как такового. Обвал на рынке криптовалют начался аккурат в момент хардфорка BitcoinCash и в это время некоторые ведущие криптовалютные биржи даже на время приостановили работу. А после того, как хардфорк все же состоялся, вместо удвоения размера своих цифровых активов, как того ожидали многие держатели монет BitcoinCash, они только потеряли, так как весь рынок после хардфорка резко устремился вниз.

Читайте также: Обманчивая стабильность рынка криптовалют: что будет с биткоином?

Когда остановится падение криптовалют и оживет ли рынок?

Примечательно, что, не смотря на столь сильное падение рынка криптовалют, интерес к внедрению их в расчёты, а также активность в плане развития и адаптации технологий блокчейн к нуждам бизнеса и государственного управления не угасают. Крупные компании и правительственные структуры продолжают активно инвестировать в проекты, связанные с блокчейном и криптовалютами, как будто не замечая падения криптовалют и того, что рынок только за один месяц сократился вдвое.Одной из таких компаний является Mastercard, которая недавно запатентовала ряд блокчейн систем, в том числе и для осуществления анонимных транзакций. Также продолжают реализовываться инициативы по законодательному урегулированию криптовалютного рынка, а некоторые биржи вводят в эксплуатацию новые площадки для институциональных инвесторов. В ситуации, когда мы наблюдаем обвал криптовалют и в частности крах биткоина, многие задаются вопросом: кто скупает подешевевшие монеты? Пользователи блокчейн сети регулярно обращают внимание на подозрительно крупные транзакции, которые регулярно наблюдаются в последнее время. Так, недавно в сети Litecoin кто-то стал обладателем почти 15% всех существующих монет и равномерно разделили их между 41 Litecoin-кошельком. Похожие движения происходят и с биткоином, где 3 декабря зафиксирована транзакция на 199 000 монет. В принципе, это и не удивительно, ведь цена многих криптовалют сейчас настолько мизерна, что даже сравнительно небольшой по меркам финансового мира игрок способен полностью захватить контроль над тем или иным инструментом. И когда обвал криптовалют в конце концов закончится, а рынок изменит нисходящую тенденцию на обратную (что рано или поздно происходит всегда), не сложно догадаться, кто будет получать наибольшую прибыль.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.