Технологии

Почему криптовалюты упали до рекордного минимума?

падение криптовалют, рынок криптовалют, почему падает биткоин, капитализация криптовалют

Последние две недели рынок криптовалют находится в устойчивом пике, которое наблюдается как по биткоину, так и по остальным криптовалютам. Как ожидало большинство трейдеров и о чём мы писали в нашей предыдущей статье, тот рост, который начался в конце июля, оказался фейковым и непродолжительным: цена биткоина достигла отметок 8300$, после чего довольно стремительно начала падать. При этом многие алькоины вообще не продемонстрировали практически никакого роста, а после начала снижения цены на основную криптовалюту, курс альтов вообще посыпался как карточный домик. В итоге по состоянию на 11 августа общая капитализация криптовалют (цена всех сгенерированных монет, умноженная на их количество) упала до 209 млрд $. Такое падение является рекордно низким показателем, последний раз наблюдавшимся в середине ноября 2017 г.

Читайте также: Как часто используют биткоин для незаконных транзакций?

Неужели это конец?

Недавно мне довелось пообщаться с представителями высшей академической науки, и когда разговор дошел до биткоина и криптовалют, было высказано мнение, что всё: сказочке конец. Если в 2017 г. мы наблюдали устойчивый рост курса биткоина, то в этом году все происходит с точностью до наоборот, а потому всем любителям халявы и сверхприбылей лучше поискать другое место для реализации своих амбиций. Все те, кто интересуются блокчейном и криптовалютой, также могли заметить, как в последние два месяца резко упала медийная активность криптовалютных блогеров, аналитиков и разного рода экспертов, которые ещё совсем недавно были в топе трендов Ютуба и социальных сетей. Конечно, всё это можно списать на летние каникулы и отпуска, но ведь они-то гарантированно скоро закончатся, а вот что будет дальше с криптой – неизвестно.

Ещё одним тревожным сигналом является ситуация с альткоинами, о чём мы уже также упоминали в предыдущих статьях. Если раньше биткоин был поводырём, который толкал рынок как вверх, так и вниз, то за последний месяц мы увидели, что при росте курса биткоина, увеличения цены альткоинов особо не происходило. Связано это может быть с тем, что во время «июньского кризиса», когда цена биткоина дважды падала до отметок в 5800$, многие крупные держатели альткоинов решили от них избавиться, а после того, как курс биткоина начал увеличиваться, в рынок они уже не входили. Или входили, но только в биткоин, поэтому цены на остальные альткоины оставались практически на том же уровне.

Хорошим примером этому является криптовалюта NEO. Долгое время её цена не снижалась ниже 44-45$ за монету, что свидетельствовало о наличии на этом уровне крупного лимитного игрока, не пускавшего цену этого инструмента ниже заданной отметки. Но когда же биткоин упал ниже 6500$, этот покупатель решил свою позицию закрыть (и не исключено, что одновременно с этим он же набрал шорт – короткую позицию на продажу), в результате чего цена монеты упала на 40-50%. И даже после того, как биткоин снова подорожал, цена на NEO уже не поднималась выше 43-44$, а сейчас она и вовсе просела до 17,7$, что является историческим минимумом для этой монеты.

Аналогичная ситуация и с эфиром, который, напомним, является главным в мире альткоинов. Уровни 360$ и 400$ выступали для этой монеты очень сильной поддержкой, что свидетельствует о наличии здесь покупателей, в своё время серьёзно закупавшихся эфиром по данным ценам. Они долгое время не пускали эфир ниже этих отметок, но, похоже, что и их терпению пришел конец. 10 августа сразу на нескольких биржах началась «грандиозная распродажа» эфира, в результате чего его цена с каждым часом падала всё ниже и ниже. Теперь цена этой криптовалюты, скорее всего, достигнет отметок ноября прошлого года, когда эфир стоил около 280$ за монету.

Как мы помним, на криптовалютном рынке никто не знает наверняка, что будет завтра, поэтому после фразы «крипте конец», всегда нужно добавлять приставку «но это не точно». Все, кто интересуется блокчейном и криптовалютами, конечно же, ожидают восстановления капитализации криптовалют и окончания столь затянувшейся рецессии. Но при этом также не стоит забывать и о стоплосах, которые помогут вам не потерять все свои инвестиции и спокойно переждать кризисные времена. Мы не однократно указывали, что существует масса фундаментальных факторов, свидетельствующих о дальнейшем развитии мира криптовалют, поэтому полностью уходить с рынка явно пока не стоит.

Автор: Алексей Шилов