Криптовалюты

Обманчивая стабильность рынка криптовалют: что будет с биткоином?

За последнюю неделю рынок криптовалют и цена биткоина отметились небывалой стабильностью. Курс криптовалют из ТОП-20 завис в очень узком ценовом коридоре, что с учётом очень длительной фазы накопления может свидетельствовать только об одном – биткоин и остальные криптовалюты готовятся к большому скачку. В какую сторону он будет – вниз или вверх – точно сказать могут лишь избранные, а нам остаётся только анализировать и прогнозировать. В этом нам поможет анализ тех событий и новостей, которые произошли в мире криптовалют за последнее время.

Читайте также: Курс биткоина: итоги лета и прогнозы на осень

Блокчейн и криптовалюты активно развиваются

Самым главным аргументом, который всегда приводится в пользу неминуемого будущего роста курса криптовалют, является непрерывное распространение и адаптация блокчейн-технологий к нуждам экономик в самых разных странах мира. На прошлой неделе мэр Сеула Пак Вонсун заявил, что в ближайшее время столица южной Кореи станет одним из главных центров по развитию этой технологии в мире. В городе будет создано два крупных бизнес-парка, в которых смогут разместиться более 200 блокчейн компаний. Для их деятельности будут созданы все благоприятные условия, а в самих парках также создадут специализированные образовательные центры, где будут обучать блокчейн-специалистов. На всё это дело планируется выделить около $53 млн.

Кстати, обучение специалистов по криптоиндустрии регулярно проводится по всему миру. Одна из ведущих криптовалютных бирж Coinbase провела исследование 50 ведущих американских и международных университетов, по результатам которого установлено, что почти половина из них предлагает своим слушателям курсы, связанные с криптовалютой. Для исследования был проведен опрос более 600 студентов из колледжей, обучающихся на кафедрах экономики, финансов, права, бизнеса, социологии и других. Выявлено, что предметы, связанные с блокчейном и криптовалютами, встречаются в программах 21 крупного университета, при том, что в некоторых университетах таких курсов бывает несколько. Самой большой популярностью блокчейн технологии пользуются среди американских студентов, а Стэнфордский и Корнеллский университеты занимают лидирующие в мире позиции по показателю преподаваемых курсов, связанных с блокчейном и криптовалютами – 10 и 9 соответственно. Кроме этого, недавно стало известно, что Йельский университет стал одним из инвесторов криптовалютного фонда, активы которого составляют $400 млн.

Многие аналитики криптовалютного рынка сходятся во мнении, что цена биткоина сейчас достигла дна. Один из главных «гуру» криптовалютного рынка Том Ли по этому поводу провел опрос среди институциональных инвесторов, по результатам которого выявлено, что 59% респондентов считают, что рецессия на рынке криптовалют скоро закончится, и цена пойдёт наверх. 40% опрошенных при этом считают, что до конца года цена биткоина будет выше $15 тыс, и еще 26% высказали мнение, что она будет в диапазоне от $10 до $15 тыс. По этому поводу стоит заметить, что рынок зачастую работает против ожиданий толпы, поэтому, когда большая часть игроков считает, что цена пойдёт наверх, скорее всего, она пойдет вниз. И наоборот. Мы уже неоднократно высказывали мысль о том, что главным «дном» биткоина на данный момент выступает поддержка в районе $5,8 тыс, и учитывая настроения большинства весьма вероятно, что цена может двинуться именно к этому значению.

Читайте также: Почему криптовалюты упали до рекордного минимума?

Курс биткоина: прогноз

Как уже было сказано, цена биткоина в начале октября демонстрирует небывалую стабильность. С 27 сентября до момента написания этой статьи цена не выходила за пределы $6450-6750 за один биткоин, при том, что последние два дня она держится в пределах коридора $6550-6650, буквально зависнув на графике. Периодически бывают попытки пробить курс биткоина то наверх, то вниз, но очень сильный игрок снова возвращает его в узкий ценовой диапазон. Очень часто после такого «залипания» цена буквально выстреливает в одном из направлений, не давая опомниться тем, кто не набрал позицию, чтобы откупиться или продаться.

Но в каком же направлении будет это движение? На этот вопрос может помочь найти ответ анализ более широкого временного интервала движения цены, а именно дневного графика биткоина.

После того, как цена биткоина впервые упала до уровня $6 тыс., она отскочила почти в два раза, достигнув максимального значения в $11,8 тыс. Затем она снова упала до $6 тыс., отскочив уже меньше – до $10 тыс. И каждый следующий отскок от этого уровня был меньше предыдущего, демонстрируя все меньшую слабость быков. Цена биткоина будто мячик, подброшенный с высоты  $18 тыс. каждый раз отскакивает от пола все слабее и слабее, что может свидетельствовать о том, что в ближайшее время такого отскока уже не будет и мы просто уйдём вниз.

Так ли это, мы увидим уже в ближайшее время, ведь судя по всему, развязка уже близка. Имхо, даже если мы пойдем вниз, в любом случае это не будет слишком глубокой просадкой, так как окончательный крах рынка криптовалют не выгоден никому. Скорее всего, мы можем сходить к уже известной нам отметке в $5,8 тыс., и может быть даже сделать ложный пробой этого уровня, чтобы окончательно «спугнуть» слишком оптимистичных инвесторов Тома Ли, и только после этого устремиться наверх. Поживем – увидим.

Автор: Алексей Шилов