Политика

Война в Персидском заливе: к берегам Ирана отправилась группа кораблей из США

Война в Персидском заливе длится еще с 90-х годов прошлого века. Основная причина конфликта – признание Катара. Иран, поддерживающий независимость государства – главный камень преткновения, мешающий США, ЕС и членам ООН. Не удивительно, что страна постоянно пытается найти применение военной силе, разрабатывает баллистические ракеты и не собирается что-то менять, хотя существуют четкие ядерные соглашения.

Недавно, для усмирения злостного нарушителя спокойствия в мире, к берегам Ирана отправилась группа кораблей из США и авианосец.

Война в Персидском заливе и ядерное соглашение

Много лет война в Персидском заливе не может прийти к единому логическому мирному завершению. Туда невольно впутывается все больше стран, только результата нет. Более десятилетия США держала экономику государства под жесткими санкциями на продажу нефти, убивая одним выстрелом двух зайцев. Но стороны конфликта все же сели за стол переговоров, на некоторое время даже сняв эмбарго.

Читайте также: США против Ирана: на кону – поставки черного золота

В ходе долгих дискуссий между иранским правительством и контактной группой из представителей нескольких государств было заключено ядерное соглашение, рассчитанное на 10 лет. При выполнении всех условий, по истечению этого срока все санкции, наложенные на страну, будут сняты.

Но, власть, видимо, не устроило, что ждать придется слишком долго, да еще и договариваться с Америкой. Потом США вышли из ядерного соглашения, объявив его бессмысленным.

Вашингтон с самого начала знал, что Тегеран обманывает всех, показывая фиктивную картинку выполнения договоренностей. На самом же деле разработки не останавливаются. Наращивание оружия и применение военной силы поможет властям сломать все соглашения.

Читайте также: Иран угрожает США нанесением ракетного удара по военным базам

На что повлияет новое противостояние США и Ирана

Официально вооруженное противостояние не закончилось, однако бывают периоды затишья. 8 месяцев в акватории не наблюдалось американского присутствия. Теперь через неделю должна прибыть первая группа кораблей во главе с авианосцем.

Предполагается, что такое появление должно повлиять на исполнение Тегераном международных договоренностей. Пока применение военной силы не предусматривается, хотя это только дело времени. По идее, достаточно будет того, что Запад покажет готовность настаивать на том, чтобы обязательства выполнялись.

Хотя, когда кого пугала возможность очередного конфликта? Противостояние США и Ирана, в частности война в Персидском заливе, длящаяся более 20 лет, показало новый уровень уничтожения противника. Авиация вряд ли кого-то испугает. Не исключено, что Пентагон может найти другие методы давления, заставляющие уважать международное право. Увидим, кто кого.

Автор: Виктория Лайм