Чем японское образование отличается от российского? Школы Японии и цены

Согласно рейтингу стран мира по уровню образования, сформированному на основании индекса грамотности взрослого населения и совокупной доли учащихся, сейчас Япония занимает 19 строчку, тогда как Россия – 27. Причем, на фоне остальных государств, Япония ежегодно улучшает позиции и, по прогнозам экспертов, вскоре будет бороться за первые места списка. Поэтому считаем необходимым рассмотреть схожие черты и характерные отличия между российским и японским образованием, чтобы понять, где существуют слабые места  и что следует перенять для улучшения общей ситуации.

По утверждению международных экспертов, японцы много времени уделяют самоподготовке, носят специальную форму и считают учителя лучшим другом. Правила поведения школьников и студентов строго регламентированы, и являются обязательными для всех слоев населения. Обучение в Японии ведется на государственном языке, знания школьников оцениваются по 10 и 100 бальной системе (зависит от конкретного предмета). Старшую школу (аналог российских ВУЗов) заканчивают 96 % абитуриентов.

Читайте также: Сколько тратят топ-менеджеры России на обучение своих детей?

Особенности системы образования в Японии

Занятия стартуют 1 апреля и состоят из нескольких блоков, между которыми предусмотрены каникулы – майские (1 неделя), июльские (4-5 недель), декабрьские (1-2 недели) и мартовские (1 неделя). Система образования в Японии построена таким образом, что функционируют муниципальные и частные школы, а также заведения школьного типа при университетах. Преимущественно, детские сады закреплены за конкретной школой, поэтому первоклассники быстрее адаптируются.

Обучение делится на три этапа – начальное и среднее японское образование, а также старшую школу. Между каждым этапом дети пишут контрольные работы, сдают тесты и экзамены. Объем усвоенного материала контролируется при помощи оценок. Если оказывается, что ученик «плавает» по большинству предметов, он остается на второй год.

Длительность учебной недели может меняться, исходя из обстоятельств и погодных условий. Бывают ситуации, когда дети посещают школу по 10 дней без выходных, чтобы успеть пройти и закрепить новый материал. Количество выходных уменьшается с каждым классом, несмотря на значительную роль самообразования на всех этапах обучения в Японии.

Читайте также: Россия и Япония подписали новое соглашение о налогообложении

Хорошее образование в Японии – залог счастливой жизни

Согласно системе образования в Японии, абсолютно все дети, имеющие документы об окончании средней школы, могут свободно трудоустраиваться. Однако перечень таких должностей сурово ограничен и похож больше на временную работу. Например, можно занять вакантное место продавца, уборщика, грузчика, а также водителя и строителя (после окончания непродолжительных курсов).

Поэтому большинство ребят продолжают обучение в Японии на базе старшей школы. Уже при наличии высшего образования подготовленный специалист может рассчитывать на высокооплачиваемую должность и преференции «пожизненного найма». Ведь, как показывает статистика, японцы могут до пенсии работать на одном предприятии, ежедневно выполняя однотипные задачи.

Читайте также: Пожилые люди в США в 4 чаще оформляют студенческие кредиты

Чем еще примечательна система образования в Японии?

На уроках труда мальчики учатся шитью, а девочки – мелкому ремонту по дому, поскольку наставники считают, что любые знания и умения обязательно пригодятся во взрослой жизни. При посещении школы дети носят форму, на которой изображен фирменный логотип учебного заведения. Дизайн и фактура одежды утверждается для каждой школы отдельно, правила ношения формы также согласовываются руководством.

Обязательное японское образование бесплатное. Однако если посчитать стоимость ранца (рюкзаки, сумки, пакеты – запрещены) – от 150 долларов, школьной формы – от 400 долларов, а также размер ежегодных взносов на нужды класса, выходит вполне круглая сумма. Если родитель забыл дать денег школьнику на обед, учитель может легко выручить ребенка, выделив из личных средств тысячу-другую йен.

Большинство «сэнсэев» – молодые специалисты, которые стараются всячески предрасположить девчонок и ребят, став лучшим другом и советником. Система образования в Японии давно отошла от стереотипов, что учитель – строгий и злой. Наоборот, старший товарищ организовывает пикники и различные секции, и просит соблюдать субординацию только на официальных мероприятиях.

Японские дети учат практически такие же предметы, как и россияне, однако рисование и музыка преподаются на высоком профессиональном уровне. Ребята тренируются играть на музыкальных инструментах, посещают музеи и картинные галереи. В спортивных секциях преподают титулованные спортсмены.

Читайте также: Особенности высшего образования в Украине

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.