Экономика

В России собираются отключать международные платежные системы Visa и Mastercard

Visa Mastercard Россия, международные платежные системы, отключение России от SWIFT, санкции Российской Федерации

Введение санкций для Российской Федерации в последнее время стало обыденным явлением. Граждане привыкли, что потихоньку их возможности сужаются до уровня КНДР. Но к следующим возможным ограничениям вряд ли был кто-то готов. Теперь они коснутся возможности беспрепятственно пользоваться международными платежными системами Visa и Mastercard жителями России, а пластиковая карта банка в руках обычного россиянина утратит вообще какой-либо статус. Ограничения также могут коснуться сервиса передачи финансовой информации SWIFT.

Как готовятся к установлению санкций для Российской Федерации

Если уже не привыкать, то нужно выкручиваться из сложившейся ситуации. Несмотря на то, что официальной информации пока не было, такой шаг Запада вполне возможен. Коснуться нововведения могут мелких финансовых учреждений, работающих через посредника. То есть, тех, кто не сотрудничает с международными платежными системами напрямую.

Центробанк уже принял предостерегающие меры. Руководству всех организаций отправили соответствующие рекомендательные письма с просьбой найти запасного спонсора на случай, если основной попадет в американский список санкций для Российской Федерации.

По предположениям главных банкиров государства, подобные меры обеспечат бесперебойную работу финансовых учреждений, а у граждан не возникнет проблем с пользованием пластиковыми картами банка. По крайней мере, на территории Российской Федерации.

Читайте также: Торговая война США вредит рынку нефти

Чем чревато отключение России от SWIFT

Если с международными платежными системами все понятно, решить проблему реально, то какие проблемы ждут русских, если они не смогут пользоваться SWIFT? Название сервиса незнакомо, непонятно и малозначительно для многих, пока речь не пойдет о заграничных транзакциях.

Говоря доступным языком, пользуясь за рубежом пластиковыми картами банка своей страны, любой человек полагается на эту самую загадочную структуру. Именно она занимается платежными поручениями и их передачей по месту назначения.

Если давление на Россию все же решат усилить, такие меры позволят ввести банковскую сферу РФ в состояние коллапса. Мало того, пострадают и обычные граждане, для которых отключение России от SWIFT станет мягко говоря плохой новостью.

Читайте также: Военное положение в Украине: к чему приводит пиратство

Для чего нужны меры в отношении Visa и Mastercard в России

Недавно Украина столкнулась с русской агрессией в Керченском проливе. Сколько бы вопросов не возникало вокруг инцидента, говорить о нем с нотой беспокойства мало. Ведь он далеко не первый! Да, возможно установление санкций для Российской Федерации мало изменит ситуацию. Может, перенаправить курс Кремля уже невозможно. Но пробовать однозначно стоит. Конечно, Путину все равно, какие неудобства потерпят россияне. Но трудно опровергнуть утверждение, что разрыв финансовых связей ослабит страну-агрессора. Как бы там ни было, банковская сфера – один из китов, держащих плато успешного процветающего государства, а отключение Visa и Mastercard в России только усугубит ситуацию.

Автор: Виктория Лайм

ᇄÛÁ͇...