Экономика

Установлены новые правила вывода денег в оффшоры по требованию ЕС

Новые правила оффшорных зон | Что делать налоговым резидентам?

Оффшорная зона – некий налоговый рай, о котором едва ли не легенды слагают. Место, где наши чиновники успешно прячут свои нелегальные доходы. Однако теперь лавочка может прикрыться. Члены Евросоюза считают, что такой оазис пагубно сказывается на мировой экономике и увеличивает социальное неравенство. Поэтому нужно ужесточить требования к налоговым резидентам. Теперь представительства иностранных компаний не смогут просто так регистрироваться на том же Кипре для уклонения от уплаты налогов. Соответствующие изменения примут уже в ближайшее время.

Что планируют изменить для налоговых резидентов в оффшорах?

Чем всегда славилась оффшорная зона? Тем, что можно зарегистрировать предприятие на этой территории и, в большинстве случаев, нет необходимости присутствия реального офиса или филиала. За это платится ежегодная фиксированная сумма и экономическая деятельность фирмы, осуществляемая за пределами страны, освобождается от налогообложения.

Теперь под давлением Евросоюза такие территории как Кипр, Бермуды, Мэн и Джерси должны будут поменять политику (соответственно – законы тоже). Теперь необходимо присутствие резидента подтверждать на деле. То есть, если раньше любой валютный контроль над фирмами с заграничной деятельностью запрещался, теперь все будет прямо противоположно. Представительства иностранных компаний в стране, где они зарегистрированы, будут обязательны.

Читайте также: 50% доходов бельгийских компаний переводятся за границу

Как изменится оффшорный рынок после нововведений?

Конечно, нас простых людей мало волнуют подобные преобразования. У нас нет пары миллионов, чтоб вывести их в оффшоры. Но богатых это коснется как никогда ранее. Нет, никто не собирается перекрывать кислород, менять основные принципы работы. Всего-навсего, поменяется степень физического присутствия тех предприятий, что уклоняются от налогов.

Чтобы фирма считалась управляемой с территории оффшорной зоны, необходимо присутствие филиала в любой из таких стран. Пока с этим возникают большие проблемы. Поскольку многие регистраторы попросту тысячами штампуют соответствующие разрешения, отследить реальность некоторых организаций достаточно трудно.

Уже давно серьезные банки требуют подтверждение о месте нахождения представительств иностранной компании. Если такой информации нет, финансовое учреждение отказывается сотрудничать. Поэтому во многом новые законодательные инициативы упростят жизнь.

Хотя, не исключено, что правила будут действовать больше для отвода глаз, а на самом деле останутся лазейки для обхода требований.

Читайте также: Почему доллар США считается самой стабильной валютой?



ᇄÛÁ͇...