Экономика

История евро: что изменила единая валюта в экономике ЕС за 20 лет?

В первый день 2019 года евро отметил свой 20-летний юбилей. Вокруг этой валюты долгое время ходили склоки, споры, ее остро критиковали и предписывали нереальные возможности. Стоит разобраться, что же изменил евро в мировой экономике и странах Европейского союза.

История единой валюты Европы

Валюта Евросоюза вошла в обиход 1 января 1999 года, но действовала она поначалу только в безналичных платежах. За 20 лет менялись номиналы валюты, Европейский банк заменил более мелкие денежные единицы от 5 до 50 евро, в новом финансовом году такая участь ожидает банкноты в 100 и 200 евро, а вот 500 евро признали самой опасной единицей, поскольку именно ее чаще всего подделывали мошенники.

Читайте также: Пирамида Кэшбери: что делать вкладчикам?

Появление прототипа единой валюты было необходимо в тех экономических обстоятельствах, в которых пребывала Европа. Мировой кризис конца 90-х гг., всеобщая зависимость от американского доллара породили валютную интеграцию европейских стран. Приняли новую валюту только 11 государств, до 2002 года во многих державах Европы наравне ходили как местные валютные единицы, так и евро, и лишь после указанного года ряд стран полностью отказался от национальных валют.

Кстати, история возникновения самого символа – € тоже имеет темную сторону. Еврокомиссия в 1999 году долго выбирала среди нескольких графических знаков. Эксперты более месяца совещались, проводили тайные голосования, и в результате – символом новой денежной единицы был выбран всем нам известный знак. По сообщению Еврокомиссии, над созданием символа работала группа авторов (дизайнеров), имена которых не разглашаются. Но художник немецкого происхождения, Артур Эйзенменгер, попытался оспорить авторство знака. Эйзенменгер утверждал, что создателем символа является именно он, и предъявлял общественности несколько эскизов, которые, по словам дизайнера, были сделаны еще в 70-х гг. во время службы в Европейском сообществе. В данный момент отсутствует официальное подтверждение участия этого дизайнера в разработке символа евро.

Какие страны и когда перешли на евро?

В далеком 1999 году валютную интеграцию приняли только 11 стран Евросоюза. К 2015 году их количество возросло до 19. Некоторые государства, например, Германия, Франция, Испания и т.д. полностью ввели расчет в евро в свою экономику. Такие государства, как Великобритания, Дания, Швеция решили не отказываться от национальных валют, евро иногда используется как альтернативная единица, облегчающая таможенные платежи и т.д. Долог был путь прибалтийских стран к евро: они перешли на единую валюту только в 2014-2015 годах. Кроме этого, европейской денежной единицей пользуются страны, не входящие в еврозону, – Андорра, Монако, Ватикан и т.д.

Читайте также: Как США и ЕС видят Украину сегодня?

Плюсы и минусы 20-летного стажа евро. Прогнозы на будущее

Передовые страны Европы, такие как Германия и Франция, популяризировали благородные цели ввода единой европейской валюты – выровнять экономики стран еврозоны, простимулировать развитие торговых отношений, облегчить валютные операции. Но за маской благородных мотивов скрываются и другие причины: евро – прекрасный способ сдерживать монополию доллара, что хорошо видно в нефтяной отрасли. Сюда же можно отнести захват рынков сбыта, лоббирование экономик определенных стран и многое другое. Не зря Германию обвиняли в продвижении своих экономических моделей развития Европейского союза на правах одного из инициаторов появления валюты.

Читайте также: Новые правила вывода денег в оффшоры

При возникновении военной угрозы наличие единой валюты усложнит жизнь той или иной страны, особенно если она отказалась от национальной денежной единицы и не станет поддерживать коалицию европейских стран. По факту, главным негативным моментом в функционировании евро является то, что она связывает руки правительствам мелких государств Европы, делая их менее конкурентоспособными.



ᇄÛÁ͇...