Криптовалюты Налогообложение

В Израиле криптотрейдеры должны будут платить налог с заработка на криптовалюте

Жизнь налоговых уклонистов буквально с каждым годом становится все более сложной и теперь дело дошло и до заработка на криптовалюте. Помимо этого, в рамках стартовавшего процесса АОИ в налоговые управления присоединившихся к нему юрисдикций уже поступают данные о полученных бенефициарами пассивных и активных доходах.

Но инсайдеры утверждают, что наряду с методами, принятыми в рамках CRS, налоговики используют и неофициальные приемы. Этим, в частности, славится фискальная служба Израиля, тесно сотрудничающая с зарубежными коллегами. Налоговики из-за границы «на энтузиазме» передают в Израиль списки израильтян, совершивших особо крупные покупки. Их местные коллеги сравнивают эти данные с подававшейся налоговой отчетностью и таким образом выявляют сокрытые доходы.

В последние две недели ушедшего 2018–го в рамках борьбы с уклонением от уплаты налогов в Израиле было открыто свыше сотни дел в отношении предпринимателей, зарабатывающих, как предполагают местные фискалы, на торговле криптовалютой, но не пополняющих казну. Поисковые работы продолжаются и сегодня.

Читайте также: Прогноз криптовалют 2019: как измениться рынок криптовалют?

Налоги с заработка на криптовалюте в Израиле

В Израиле биткоины и альткоины имеют статус финансовых активов, хотя криптовалютные транзакции считаются бартерной сделкой. Соответственно, регулярный заработок на криптовалюте сопровождается необходимостью уплаты налога на прирост капитала со ставкой в 25–30%, а в отдельных случаях— и НДС со ставкой 17%.

Контролирующие госструктуры Израиля оригинально подошли к выявлению лиц, предположительно занимающихся торговлей криптовалютой и имеющих стабильный незадекларированный доход от нее. Под подозрением оказались не декларирующие источники происхождения своих денежных активов налогоплательщики двух категорий: любители путешествий, особенно часто летающие заграницу (в частности, на не самые доступные по цене курорты), и владельцы трех и более объектов недвижимости. По инсайдерской информации, криптотрейдеров–«нелегалов» также отслеживали через социальные сети, в первую очередь через Telegram и Facebook.

Сотрудники налоговой позаботились об автоматическом открытии налоговых счетов для нарушителей и разослали им «письма счастья». В письмах содержится требование отчитаться о проведенных в прошлом криптовалютных операциях, а также сообщить обо всех имеющихся воллетах и используемых биржевых счетах.

Налоговые органы пытаются наладить контроль над крипторынком даже в тех странах, где пока отсутствует законодательное регулирование обращения криптовалют. И если вы планируете инвестировать в биткоиномику и иметь заработок на криптовалюте, обратитесь за консультацией к экспертам Intelligent Solution Group.



ᇄÛÁ͇...