«Бычий» тренд 2017 года вызвал хайповый интерес частных инвесторов к торговле криптовалютой. Но прошел всего год, и от «медвежьей» тенденции криптовалютного рынка пострадали сотни тысяч трейдеров. Причем солидные убытки понесли не только те, кто хранил прибыль в биткоинах, позабыв о волатильности их цены, но и те, кто вывел цифровые деньги в фиатные. В соответствии с введенными в некоторых юрисдикциях нормативно–правовыми актами они были вынуждены заплатить налог с прибыли.
Читайте также: Названа перспективная криптовалюта в 2019 году
Можно ли ожидать роста цен на криптовалюты в 2019 году?
Стоит ли вообще инвестировать в цифровые активы? Прогноз криптовалют на 2019 год волнует не столько последовательных сторонников биткоиномики, сколько обычных инвесторов, мечтающих о возвращении «бычьего» тренда и о превращении торговли криптовалютой в невероятно прибыльное предприятие.
Криптотрейдеры традиционно ориентируются на профессионалов финансовых рынков. В предновогодней колонке информационно–аналитического агентства Bloomberg колумнист рассказал о завышенных ожиданиях и перспективах входа на крипторынок таких финансовых гигантов, как Morgan Stanley, Citigroup и Goldman Sachs.
Сложившуюся ситуацию он назвал неопределенной и подчеркнул, что лишь немногие из крупных игроков намерены вкладываться в биткоин и развивать необходимую для криптотрейдинга инфраструктуру. Это объясняется двумя причинами: годовым снижением курса BTC более чем в 4 раза (курс криптовалюты на сегодня опустился ниже $4000) и нерегулируемостью рынка. Ведущие финансовые компании отказались от планов по запуску торговли биткоин–фьючерсами и собственных площадок для криптотрейдинга.
Читайте также: Как заработать криптовалюту с минимальными рисками?
Рекомендации успешных трейдеров
Вместе с тем многие успешные трейдеры, сменившие службу в крупных конгломератах на работу в брокерских компаниях, заявляют, что именно благодаря «медвежьему» тренду банкиры–«традиционалы» получили возможность «подкопить» институциональные активы и тщательно подготовиться к неизбежному росту интереса к цифровым активам.
Тем, кто перестал интересоваться курсом криптовалют на сегодня, они рекомендуют вспомнить, что крипторынок ежегодно радовал инвесторов новыми трендами. В разное время это были увеличивающие рентабельность майнинга АСИКи, инновационные услуги децентрализованных бирж, новые варианты применения блокчейн–технологии и децентрализованные приложения. Не станет исключением и наступивший год. Он пройдет, как минимум, на фоне растущего интереса институциональных инвесторов к инвест–токенам. И хотя курсовая разница уже вряд ли будет шокирующей, следует держать руку на пульсе, чтобы своевременно открывать позиции.