Экономика

Поиск бенефициарных владельцев юридических лиц: Росфинмониторинг начал борьбу с налоговой оптимизацией

В мире остается все меньше возможностей заниматься бизнесом без раскрытия информации о бенефициарном владельце юридического лица. Международным регуляторам удалось сформировать глобальный тренд, нацеленный на тотальную финансовую прозрачность и борьбу с налоговой оптимизацией. К нему рано или поздно присоединятся все цивилизованные юрисдикции, независимо от их национальной специфики.

Идентификация клиентов и выявление бенефициарных владельцев юридических лиц

Информация о том, какая доля активов компании принадлежит конкретному лицу, интересует и ФНС России. Следуя действующим нормам, ее сотрудники тщательно проверяют декларируемые физлицами активы и доходы и кропотливо формируют доказательную базу в отношении получения необоснованных налоговых преференций. Налоговики работают в тесном сотрудничестве с российской финансовой разведкой в лице Федеральной службы по финмониторингу.

В конце ушедшего 2018 года Росфинмониторинг вменил в обязанность широкому кругу участников рынка идентификацию клиентов, выявление среди них бенефициарных владельцев юридических лиц, проверку на вхождение в списки террористов и экстремистов и сообщение о клиентах, отказывающихся от такого «сотрудничества». Разработанные пошаговые рекомендации представлены в информационном письме, разосланном федеральной службой саморегулируемым организациям.

Читайте также: Великобритания раскроет имена бенефициаров оффшорных трастов

Рекомендации по выявлению сведений о выгодоприобретателях

Для аудиторов, уже выявляющих сведения о реальных выгодоприобретателях и признаки налоговой оптимизации, эти требования не стали новинкой. Неприятным новогодним сюрпризом они оказались, например, для работников ломбардов и посредников в сфере покупки–продажи различных видов имущества.

Росфинмониторинг настоятельно рекомендует:

  • не только устно опрашивать клиентов, но и предлагать им заполнить анкету;
  • проводить идентификацию клиентов, ориентируясь не только на фамилию, дату рождения и ИНН, но и на адрес прописки и фактического проживания, данные миграционной карты и т.п.;
  • полученные «разведданные» перепроверять, самостоятельно разыскивая информацию в Интернете, СМИ, доступных коммерческих базах данных;
  • вести карточку клиента и фиксировать в ней источники получения сведений о нем;
  • выявлять бенефициарного владельца юридического лица путем сопоставления представленной и найденной самостоятельно информации.

Читайте также: Британские Виргинские острова: оффшорные компании и Substance

Рекомендации Росфинмониторинга относительно бенефициарного владельца юридического лица касаются и адвокатов, прямо конфликтуя с нормами их профессиональной этики. В соответствии с нормами закона об адвокатуре они не просто не обязаны заниматься перепроверкой данных своих клиентов, а не имеют на это права. Причем поданная клиентом жалоба может стать основанием для утраты адвокатом его официального статуса

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *