Общество Политика

Работа на президентских выборах в Украине: реальный способ заработать деньги

31 марта 2019 года в Украине состоится первый тур президентских выборов. Чтобы получить как можно больше голосов, кандидаты на пост главы государства уже начинают оплачивать предвыборные агитации, привлекая большое количество граждан, для которых работа на выборах – реальный способ заработать деньги. Как утверждают эксперты, мощная рекламная кампания разворачивается по всей территории Украины, поэтому получить немалый доход смогут жители любого региона.

Найти временную работу проще всего на сайтах по трудоустройству, где представлено огромное количество вакансий. Немало публикаций про набор персонала встречается в социальных сетях и на досках бесплатных объявлений. Как правило, требуются люди на проведение социологических опросов, раздачу печатной продукции, сбор подписей, расклейку объявлений, а также выполнение других задач, предусматривающих физический труд и живое общение. Преимущественно работа на выборах является неофициальной, поэтому документальное оформление сотрудников является больше исключением.

Читайте также: Когда будут выборы Президента Украины 2019 и во сколько они обойдутся кандидатам?

Что ожидать соискателям от такого способа заработать деньги?

Предвыборная агитация хорошо оплачивается. Максимальные зарплаты обещают лидеры предвыборной гонки – Петр Порошенко и Юлия Тимошенко, которые точно знают, что мощная рекламная кампания – залог успеха. Штабы этих кандидатов возглавляют лучшие иностранные и украинские политтехнологи, которые набирают на работу десятки тысяч людей, проводят специальные тренинги и тщательно контролируют деятельность наемного персонала.

Как правило, временную работу на выборах ищут пенсионеры и студенты, которые располагают свободным временем и достаточным уровнем квалификации, однако по объективным причинам вынуждены рассматривать вакансии на неполную занятость. Такая рабочая сила даже предпочтительнее для большинства кандидатов, ведь старикам и молодежи можно платить меньше.

Читайте также: Предпенсионный возраст: как найти работу?

Сколько платят за работу на выборах?

Оплата труда напрямую зависит от сферы деятельности конкретного человека. Если вакансия предусматривает проведение предвыборной агитации – раздачу газет и календарей возле палаток – можно рассчитывать на 40–60 грн в час при 4–5 часовом рабочем дне. Людям, которые расклеивают афиши и плакаты, платят по 300–500 грн за 1 000 экземпляров полиграфической продукции (формата А4 и А3). Что касается более квалифицированной работы на выборах, то следует вспомнить о вакансиях постера и комментатора, задача которых – убрать негатив из новостных публикаций и отстоять честь кандидата перед скептически настроенными избирателями. Как правило, такие люди работают удаленно и получают фиксированную сумму от 3 000 до 10 000 грн в месяц. Ранее мы писали, чем привлекательна и какие имеет перспективы удаленная работа в Украине.

Если удастся устроиться на работу наблюдателем или членом избирательной комиссии, можно получить от 1 000 до 5 000 грн за сутки. На такой работе придется выдавать бюллетени гражданам, а также подводить итоги голосования на конкретном участке. Работа достаточно нервная и напряженная, однако и оплата труда достойная. Как показывает практика, вакантных мест на позицию члена УИК достаточно мало, устроиться на такую работу по объявлению совсем непросто. Большинство мест достается друзьям и родственникам представителей штабов.

Как избежать обмана во время работы на выборах?

При оформлении на работу необходимо четко обсудить график, сферу обязанностей, оплату труда и сроки выдачи заработной платы, чтобы исключить какие-либо недоразумения. Если есть возможность, лучше документально зафиксировать факт трудоустройства, заключив договор.

Вас должно насторожить, если представители малоизвестного кандидата обещают выплатить заработную плату за предвыборную агитацию через неделю–две после подсчета голосов. Нередко случается, что такие организаторы скрываются (выключают телефоны, меняют номера, покидают арендованные офисы) после проигрыша кандидата, оставляя граждан без денег. Поэтому, преследуя цель найти временную работу на выборах, будьте бдительны, ведь можно ожидать всего, что угодно от ситуаций, где замешаны деньги и политика.

Автор: OffshoreView