Бизнес Статьи

Удаленная работа в Украине

skyeng
удаленная работа, фрилансер, Украина, налоги

Современные технологии не стоят на месте, они диктуют свои условия общественности, расставляя новые приоритеты. Это касается работы, бизнеса, политики. Давно не удивишь коллег или соседей свободной формой занятости, а тем более онлайн. Быть всегда на связи, работать в виртуальных компаниях, трудиться в социальных сетях в любое время суток. Эту возможность предоставила всемирная паутина. С одной стороны – хорошо, что можно посетить интернет-магазин и пообщаться с продавцом в любое время суток, с другой – это требует от организатора страницы наличия активного менеджера, который всегда будет готов к общению с покупателем. Особенно актуально работать удаленно для молодежи.

В данный момент удаленный заработок доступен для многих профессий, но наибольшим спросом пользуются программисты, дизайнеры, менеджеры, маркетологи, логисты, тестовые работники, бухгалтеры, специалисты аутсорсинга. Громкие рекламы о ежедневном заработке для домохозяек, студентов и пенсионеров часто содержат искаженную информацию. Экспертами установлено, что наиболее нестабильные социальные категории не смогут получить достойную оплату своего виртуального труда – и остаются обманутыми. Мошенничество в отрасли онлайн-работы является довольно частым явлением.

Чем и как зарабатывают в Украине удаленные сотрудники?

Кроме вышеназванных специалистов, которые получают деньги за предоставленные квалифицированные проекты, активно распространяется мелкая подработка. К такой категории принято относить: сеоспринт, сеофаст, крауд-маркетинг, копирайтинг, тестирование товарного ряда и многие другие направления. Некоторые виды рассчитаны непосредственно на специалистов, и лишь небольшая часть удаленных предложений может послужить заработком для общей массы желающих реализовать себя.

Удаленный заработок в Украине, которая стремиться занять свое почетное место среди европейского общества, активно развивается. Компаниям выгодно держать таких сотрудников, так как не требуется арендовать место для офиса, часть персонала не числится официально, не надо оплачивать больничные листы и другие социальные пособия. Но всегда ли такая работа является законной?

В секторе теневой экономики удаленный труд занимает лидирующее место, поскольку фрилансеры не всегда платят налоги с заработной платы, что негативно воспринимается властью. В Украине внештатный работник обязан согласно Налоговому кодексу, оплачивать 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора, если его удаленная работа является основным средством заработка. В таком случае, сотрудник принимается по трудовому договору на определенное время или до окончания своего проекта. На работодателя также налагается налоговое обязательство: оплата 18% ЕСВ. При заключении контракта с иностранными компаниями налоговая тарификация будет другая. Если фрилансер не заключает договор с другим лицом и выполняет работу вне контракта, тогда ему необходимо оформить себя как объекта НДФЛ. Для сравнения, в России внештатный работник имеет право платить 13% ежемесячно с пометкой «услуги», не оформляя ИП.  

В идеальном обществе каждый должен платить налоги на полученную прибыль за выполненную работу, но и коэффициент пошлины государство обязано рассчитать согласно нормам. В Европе фрилансер не считается индивидуальным предпринимателем. Например, в Германии он обязан открыть счет в банке (бесплатно), оформить медицинскую страховку и делать отчисления в пенсионный фонд по 18,7% в месяц, но только в том случае, если заработок составляет более 450 евро.

Удаленная работа в Украине далека от идеала, но ресурсы растут, возможности увеличиваются, а специалисты ценятся во всем мире. Спектр направлений для удаленного сервиса расширяется; консалтинг, инженеринг, программирование, дизайнерские услуги лидируют в списке востребованных отраслей.

Автор: Ольга Волынская