Экономика

Уменьшение количества банков в России: вымирание или хитрый план?

Количество банков в России на 2019 г. продолжает неумолимо снижаться. Если в начале 2009 г. их насчитывалось более 1100, то на данный момент эта цифра снизилась более чем вдвое – до 484. Такая динамика является результатом целенаправленной политики ЦБ РФ, который в течение последних лет регулярно отзывал и продолжает отзывать лицензии коммерческих банков, не соответствующих установленным требованиям. В результате этого были ликвидированы уже сотни банков, что заставляет всерьез задумываться о причинах и последствиях подобной политики.

В экспертном сообществе уже давно высказываются идеи о том, что для удовлетворения потребностей РФ в банковских учреждениях достаточно и сотни банков, организованных в соответствии с актуальными требованиями. И ситуация, когда в России количество банков в разы превышает аналогичный показатель на душу населения в других странах, для многих казалась аномальной и связанной скорее с теневой экономикой, чем с реальными потребностями экономического развития. Но действительно ли руководство РФ при сокращении количества банков в России преследует благие намерения?

Читайте также: Почему банки России начали блокировать карты и как этого избежать

Причины сокращения количества банков в России

В 90-е, когда Россия переживала эпоху «дикого капитализма», на обломках советской финансовой системы возникли тысячи коммерческих организаций. В результате этого к 1998 г. количество банков в России достигло 1697. Большая часть из них создавались для обслуживания интересов частных компаний и аффилированных с ними олигархов, а сам термин «карманный банк» прочно вошел в хозяйственный оборот. Разношерстность и многочисленность кредитных организаций, с одной стороны, является следствием развития конкуренции в рамках рыночной экономики и некоторыми исследователями трактуется как норма. Но с другой стороны, такое большое количество банков негативно сказывается на стабильности и управляемости банковской системы, что особенно заметно в периоды кризисов и банковских паник.

Эти недостатки банковской системы проявлялись сначала во время дефолта 1998 г., а потом и во время мирового финансового кризиса 2008 г., когда количество проблемных банков резко возросло.  Центробанку пришлось предпринимать колоссальные усилия для удержания на плаву не только государственных, но и частных коммерческих банков, которые и до кризиса обладали не слишком внушительным запасом финансовой устойчивости, а во время кризиса и вовсе ушли в разнос. При этом пострадало как государство, так и простые вкладчики, сбережения которых вполне могли стать платой за невнимательное отношение регулятора к соблюдению финансовыми организациями установленных норм к резервам и ликвидности.

Почему ЦБ отзывает лицензии у банков?

Не исключено, что сокращение количества коммерческих банков в России является ответом руководства РФ на эти вызовы. Особо активно этот процесс начался с приходом в 2013 г. на пост председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая хоть и не слишком любима в российском экономическом сообществе, наверняка пользуется расположением в самом Кремле. С 2013 г. количество банков в России стало сокращаться на 8-10% в год, а сами лицензии у коммерческих банков начали отзывать по любым причинам: за размещение средств в высокорисковые и некачественные активы, недостаточный объем резервов, несоблюдение налогового законодательства, невыполнение обязательств перед вкладчиками, отмывание денег и другие незаконные операции. Особо под раздачу попали региональные банки в Центральном и Северо-Кавказском федеральном округах, где только за последние 5 лет была ликвидирована каждая пятая кредитная организация. Параллельно с этим наблюдается тенденция к сокращению объемов рефинансирования кредитных учреждений, что также способствует естественному вымиранию банков, не имеющих большого объема собственного капитала.

Почему закрывают банки и к чему это приведет?

Как и в случае с любыми экономическими мерами, сокращение количества банков в России на 2019 г. имеет две стороны медали. С одной – усиление контроля над оставшейся частью банковской системы, которая теперь будет более ответственно относиться к выполнению норм законодательства. А с другой – концентрация значительной части активов банковской системы в ограниченном кругу привилегированных банков и сокращение конкуренции, что может негативно сказаться на будущем самой банковской системы. Анализируя процесс ликвидации некоторых кредитных организаций, эксперты приходят к выводу, что их намеренно довели до банкротства, вывели средства за рубеж, а после поделили украденное с самим руководством ЦБ. Ну и, конечно же, механизм отзыва лицензии является удобным инструментом контроля над неугодными предпринимателями, которых в России всегда будет превеликое множество.

Читайте также: Путин и олигархи: маленькая история большой войны

Как бы там ни было, количество коммерческих банков в России продолжит сокращаться и дальше. В свете последних заявлений можно предположить, что лет через 5-7 их число сократится еще вдвое, после чего этот процесс несколько приостановится. Конечно же, если до этого в структуре властной пирамиды России не произойдет существенных перестановок.



ᇄÛÁ͇...