Почему в Украине не работает приватизация государственных предприятий

Приватизация госимущества в Украине до 2005 года проходила на непрозрачных условиях: победители торгов, как правило, были известны заранее, конкурсы проводились чаще всего формально, а стоимость приобретения активов не была рыночной. Большая часть крупного украинского бизнеса именно на приватизации госимущества получила свои первые активы. Эдакое «первоначальное накопление капитала» по Марксу, но со скупкой госимущества за бесценок по-украински. Ситуация немного изменилась с продажей «Криворожстали» в 2005 году по «справедливой» цене за $5 млрд, но к тому времени привлекательных госактивов для выставления на приватизацию осталось уже не так много.

Почему приватизация вообще необходима? Как показывает практика, государство – неэффективный собственник. Можно спорить о нюансах и естественных монополистах («Укрзализныця», «Нафтогаз» и др.), но госпредприятия в Украине в основной массе – это источник неэффективности и коррупции, а менеджмент воспринимает госкомпанию как «дойную корову» для своего клана и личного кармана. При этом существующие схемы коррупции и вывода средств с госпредприятий не слишком хитрые: продажа продукции или оказание услуг по заниженным ценам, закупки по завышенным ценам, проведение операций через фирмы-«прокладки» и т.д. Причем каждый новый топ-менеджер лишь совершенствует схемы «попередныков», а не борется с таковыми.

Читайте также: Сколько и кому должна Украина: факты, цифры, прогнозы

План приватизации госпредприятий в Украине на 2019 год

Составлять планы приватизации в Украине лишено какого-либо смысла. С 2014 по 2017 годы доходы от приватизации закладывались на уровне 17 млрд грн, и ни разу не выполнялись более чем на 2%. Из запланированных в прошлом году поступлений в размере 21,3 млрд грн пришло всего 0,3 млрд грн. Да и те поступили от т.н. малой приватизации (небольшие и малопривлекательные объекты).

В конце мая 2018 года Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации, подлежащих продаже в 2018 году, в который вошли 23 предприятия. Однако в начале октября стало понятно, что продажа всех объектов переносится на 2019 год.

Приватизируемые предприятия исправно переходят из одного годового списка в другой, оставаясь непроданными. В этой связи показательна история приватизации ОАО «Одесский припортовый завод», конкурс по продаже которого уже два раза срывался.

В госбюджете на текущий год прописаны все те же 17,1 млрд грн доходов от приватизации. Есть даже список выставленных на продажу предприятий – 5 облэнерго, «Центрэнерго», «Сумыхимпром», «Одесский припортовый завод», «Ориана» и еще ряд госкомпаний по мелочи. «Центрэнерго», судя по всему, все же отдадут «своим», а «Одесский припортовый завод» и далее будет оставаться бельмом на глазу неэффективности госполитики приватизации. Менеджмент предприятия даже заявляет, что если сорвется эта попытка, то оно просто исчезнет с бизнес-карты страны.

Следует отметить, что все приватизационные «потуги» направлены на выполнение договоренностей с МВФ, хотя это условие является скорее дополнительным к более важным требованиям – повышение цены на газ для населения, запуск Антикоррупционного суда и т.д.

Читайте также: 5 причин, почему Украине не нужен Луганск и Донецк

Коррупция и приватизация в Украине

Приватизационные конкурсы на привлекательные активы прописываются под «правильных» инвесторов. Если что-то не срабатывает, конкурс под благовидным предлогом (например, по причине решения суда) можно перенести до «лучших» времен. В таких условиях цивилизованные инвесторы (как правило, западные) стараются не участвовать. Для стратегических инвесторов честные приватизационные конкурсы стали бы маркером улучшения инвестиционного климата в стране, но пока этого не случилось.

Большую приватизацию сдерживает низкий уровень инвестиционной привлекательности украинской экономики. Согласно опросу Европейской бизнес ассоциации, индекс инвестиционной привлекательности во ІІ полугодии 2018 года составил 3,07 из возможных 5 баллов, снизившись с 3,1 по итогам I полугодия. Ключевые проблемы украинской экономики, которые отмечают инвесторы, остаются неизменными: высокий уровень коррупции, низкое доверие к судебной системе, отсутствие прогресса в земельной реформе, нестабильная финансовая система и курс нацвалюты. Все это и формирует низкий спрос на объекты госсобственности, выставленные на приватизацию.

С большой долей вероятности можно прогнозировать, что и в 2019 году план приватизации в Украине не будет выполнен. В год президентских и парламентских выборов вряд ли появятся «нормальные» инвесторы. А если что и купят, то государство не получит справедливую цену за выставляемые на продажу активы: текущая ситуация в экономике не способствует этому, т.к. стоимость украинских активов крайне низкая.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.