Экономика

Налогообложение в Украине: борьба с выводом денег в оффшоры

Украина ратифицировала подписанную летом 2018-го конвенцию MLI и выполнила очередные три шага плана BEPS, нацеленного на противодействие оптимизации налогообложения путем вывода прибыли в мидшорные и оффшорные юрисдикции и использования норм соглашений об избежании двойного налогообложения.

Напомним, что Украина присоединилась к BEPS в январе 2017–го, взяв на себя ряд обязательств — в частности, по раскрытию физлицами своего участия в КИК, по внедрению правил налогообложения этих компаний, по контролю трансфертного ценообразования.

Чтобы минимизировать вывод прибыли из–под налогообложения, предусмотрен автоматический обмен налоговой информацией между контролирующими органами стран, имплементировавших международный стандарт. В Украине такой обмен намечен на 2020 год, и проводиться он будет по итогам 2019 года.

Читайте также: В итоге оффшоры задушены, привычные схемы разрушены

После ратификации MLI Украина должна приступить к унификации уже действующих двусторонних налоговых соглашений. В них следует включить типовые положения, противодействующие использованию популярных методов оптимизации налогообложения и унифицирующие механизмы рассмотрения споров. Каких последствий следует ожидать украинскому бизнесу?

Не секрет, что налоговых оптимизаторов и уклонистов разделяет тонкая грань, а оффшоры используются не только для снижения налогового гнета, но и для защиты наработанных активов.

Поэтому в цивилизованных странах после последовательного подписания и ратификации конвенций и соглашений устанавливается определенная дата — точка отсчета «эры прозрачности» бизнеса. Юридическим лицам дается время для пересмотра схем, а для физлиц, участвующих в КИК, вводится нулевое декларирование. Только после этого фискальная служба начинает заниматься выявлением доходов, с которых не уплачены налоги. При этом об избирательном правосудии и речи быть не может.

Читайте также: Налоги в Украине: интересные и шокирующие факты, о которых вы не знали

В Украине движение в заданном BEPS направлении происходит достаточно хаотично. Принимаемые законопроекты часто используются налоговиками для давления на бизнес, и под жестким контролем оказываются не все, а только «избранные». Это не помогает остановить вывод прибыли и не увеличивает бюджетные доходы, а лишь заставляет бизнесменов изобретать новые способы размытия базы налогообложения.

Автор: Нина Ларина

ᇄÛÁ͇...