Криптовалюты Экономика

Регулирование рынка криптовалют: теперь в Великобритании

Стремительный рост популярности блокчейн-технологии привел к необходимости создания новых бизнес-моделей и породил такие инновационные формы бизнеса, как криптобиржа и криптовалютный стартап. Инвесторы нашли новый ответ на вопрос «Куда вкладывать деньги?», а регулирующие органы получили новый повод для беспокойства. Ведь существующая нормативно–правовая база не позволяет решить целый ряд вопросов, связанных с лицензированием специфической бизнес-деятельности, обманом потребителей цифровых финансовых услуг, налогообложением и наследованием криптоактивов.

Читайте также: Купить TON можно будет уже в марте: Дуров запускает блокчейн платформу

Государственный регулятор британского рынка финуслуг FCA с подачи Казначейства Ее Величества решил принять меры по регулированию быстро развивающегося рынка криптовалют. Они направлены на то, чтобы если не устранить, то хотя бы снизить риски пользователей, предпочитающих инвестиции в криптовалюту классическим рыночным практикам. Эксперты управления решили координировать свою деятельность с международной группой FATF, в октябре 2018-го давшей определение «виртуальным активам» и закрепившей международные стандарты их регулирования.

Этот нюанс необходимо учитывать предпринимателям, планирующим получение лицензии для работы на рынке криптовалют, регистрацию стартапа, проведение ICO в Великобритании. На сегодняшний день в королевстве классифицированы три типа криптоактивов:

  • собственно криптовалюты (биткоин и альткоины), называемые обменными токенами;
  • токены, имеющие признаки ценных бумаг и поэтому продуцирующие имущественные права;
  • внутренние токены, используемые для оплаты внутрипроектных сервисов.

К сожалению, вопрос их «легитимности» в каждом случае решается индивидуально. При этом ответственность за определение «регулируемости» или «нерегулируемости» деятельности по сути возложена на участника крипторынка. Кроме того, при планировании открытия криптобиржи или инвестиций в криптовалюту важно знать, что все операции с обменными токенами FCA сегодня не регулируются.

Читайте также: Рейтинг криптовалют по капитализации: что покупать в 2019 году?

Отрадно, что в феврале нынешнего года регулятор уже запустил консультации по прояснению ситуации с криптовалютами. Сторонники биткоиномики надеются, что к лету 2019 года, как было обещано, проблема решится, и все разновидности криптоактивов будут на законных основаниях включены в нормативный периметр.



ᇄÛÁ͇...