Финансы Экономика

Плюсы гражданства Кипра: налоги, безвиз и паспорта для всей семьи

На острове Джерси расположен главный офис известнейшей консалтинговой компании Henley & Partners. Компания оказывает иммиграционные услуги состоятельным частным клиентам и с 2006 года регулярно составляет индекс паспортов, оценивающий уровень свободы передвижения. Достойные места в рейтинге международные эксперты регулярно отводят Кипру.

  • По итогам 2018 года паспорт «зеленого острова» занял 14 позицию, обеспечив обладателю возможность посетить без виз 171 страну.
  • Кипр вошел в топ–3 юрисдикций, предоставляющих гражданство в обмен на инвестиции в экономику и тем самым увеличивающих мобильность граждан.

Хотя Республика Кипр постепенно утрачивает свой оффшорный статус, она по–прежнему привлекает состоятельных граждан СНГ, рассчитывающих получить экономическое гражданство Кипра, а вместе с ним возможность проживания в любой стране Евросоюза, оптимизации налогообложения и безвизовых перемещений по миру.

Читайте также: Исландия: как устроиться на работу и какие вакансии доступны иностранцам?

Логичная и понятная налоговая система добавляет республике деловой привлекательности. Юридические и физлица, уплачивающие налоги на Кипре, пользуются разнообразными льготами и налоговыми вычетами.

  • Для привлечения инвесторов предусмотрена возможность снижения 12,5%–процентной ставки налога на прибыль вплоть до 2,5% — при введении в бизнес нового капитала (т.н. вычет процентных расходов или вычет на новый капитал).
  • Возможна оптимизация налогообложения за счет уменьшения начисленной фискалами суммы на сумму уже уплаченного за границей налога (при условии действия двустороннего соглашения об исключении двойного налогообложения).
  • Получив гражданство Кипра путем покупки недвижимости, ее обладатель не уплачивает налоги на недвижимое имущество.   

Читайте также: Эмиграция из России: список востребованных профессий и статистика

Кроме того, на острове действует особый налоговый режим non–dom, сокращение от non-domiciled tax resident. Статус «недомицильный налоговый резидент» доступен участникам государственной инвестиционной программы, получившим гражданство Кипра. Они не уплачивают подоходный налог с полученных здесь и за границей дивидендов и банковских процентов, а также с прироста капитала от некоторых инвестиций (ценные бумаги, акции, корпоративные права). Такое право предоставляется при соблюдении определенных несложных условий.



ᇄÛÁ͇...