Экономика

Сможет ли рубль сохранить позиции в апреле и мае: прогноз

Предсказать поведение рубля достаточно сложно, поскольку курс денежной единицы России зависит от многих факторов, как экономического, так и политического характера. Валютные спекуляции, инфляция, изменение политики Центрального банка, а также скачки цен на нефть существенно отражаются на покупательской способности российских денег. Поэтому чтобы составить наиболее достоверный прогноз рубля на апрель и май 2019 года, постараемся внимательно тщательно проанализировать все факторы, влияющие на курс.

Безусловно, представленная ниже информация носит лишь ознакомительный характер и должна восприниматься участниками рынка всесторонне. Ведь следует отчетливо понимать, что ситуация может кардинально изменится, если российская экономика испытает даже минимальное давление как со стороны ЕС, Китая и США, так и внутренних игроков рынка. Сейчас нельзя со 100 % уверенностью сказать, что курс рубля в обменных пунктах резко упадет, однако для этого есть все предпосылки.

Читайте также: Кризис в России 2018: курс рубля перешагнул пограничный индекс

Прогноз курса рубля на апрель-май 2019

Недавно цена на нефть превысила психологическую отметку – 70 долларов за баррель, что положительно отразилось на курсе рубля. В марте денежная единица России укрепилась до 64,7 рублей за доллар, однако специалисты предупреждают, что такая ситуация удержится недолго. Даже на фоне того, что 1 апреля 2019 года выросли пошлины на нефть и увеличился размер бюджетных поступлений, рубль в апреле-мае начнет падать.

Против рубля сейчас выступает несколько факторов. Во-первых, Глава Центрального банка намекнула, что ставка по ипотеке будет снижена до 8 %. Следовательно, уменьшится и размер ключевой ставки. В таком случае инфляция неизбежна, особенно при постоянно снижающихся доходах населения. Во-вторых, предварительно оценивая рубль в апреле и мае, не нужно забывать об окончании налогового периода. Российские налогоплательщики уменьшили спрос на национальную валюту, тем самым, ослабив позиции рубля.

Эксперты советуют гражданам, которые запланировали международные поездки уже этой весной или летом, прямо сейчас покупать валюту, чтобы выиграть на курсовой разнице. Ведь прогноз рубля на апрель, который был составлен еще месяц назад, отображает нынешнее положение дел. Также имеются все предпосылки для сохранения негативной тенденции на национальном финансовом рынке еще, как минимум, на протяжении 3-5 месяцев.

Что будет с рублем в ближайшее время: санкции США

Все знают, что состояние российской экономики частично зависит от политики США и ЕС. Как только появляется очередная новость об усилении санкций, курс рубля в обменных пунктах быстро меняется. Нельзя забывать, что сейчас Дональд Трамп готовит новый пакет финансовых ограничений, которые пугают как иностранных инвесторов, так и руководителей национальных компаний. Ожидается, что Конгресс США вскоре накажет Россию за искажение результатов американских выборов. Как результат, рубль в апреле-мае потеряет еще несколько пунктов.

Безусловно, сейчас рубль находится в комфортном коридоре. Высокая доходность долгое время привлекала инвесторов, которые активно покупали российские государственные облигации, предварительно обменивая доллары на рубли. Однако сейчас на рынке затишье. Большинство аналитиков, составляющих прогноз рубля на апрель, считают, что на конец этого месяца за 1 доллар можно будет купить лишь 66-67 рублей. Однако есть надежда на правительство, которое может вмешаться и искусственным образом укрепить курс национальной валюты.

Читайте также: Уровень жизни снижается: как живут люди в России?

Каким будет рубль летом, осенью и зимой

Эксперты по фондовому рынку считают, что рубль продолжит терять позиции до конца лета 2019 года. Пара доллар-рубль уйдет выше отметки 65-70, однако уже осенью ситуация немного улучшится. В сентябре-октябре курс рубля в обменных пунктах будет на уровне 66-64 рублей, а уже на начало декабря – укрепится до 60-62. Таких результатов удастся достичь благодаря грамотной внешнеэкономической политике России, увеличению инвестиционной привлекательности и сохранению стабильно высоких цен на нефть. Также эксперты считают, что сейчас российские активы недооценены, поэтому перспектива укрепления рубля может оказаться еще более радужной. И прогноз рубля на май, сентябрь и даже декабрь придется пересматривать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *