Кризис в России 2018: курс рубля перешагнул пограничный индекс

Экономика России находится в предкризисном состоянии, об этом свидетельствует падение рубля до нового минимума. Напомним, что на текущей неделе российский рубль снизился до отметки 70 единиц за доллар, он немного укрепился в четверг, но биржи сомневаются в стабилизации показателей.

Что думают аналитики о падении курса?

Аналитики, брокеры и чиновники по-разному оценивают ситуацию на рынке валют. Одни утверждают, что падение – закономерный процесс, особенно в третьем квартале финансового года. Другие уверены, что падение является основанием для беспокойства, поскольку рубль уже не остановить, и в новом году Россию ожидает кризис.

Еще больше сомнений в рентабельность национальной валюты России внес на днях министр Минэкономразвития. М. Орешкин сообщил, что в следующем году экономику страны ожидает сложная ситуация, поскольку Россия будет переходить на новые расчеты НДС, который подняли до 20%. Нестабильность первого квартала, по словам министра, быстро сменится ростом в последующие месяцы. Он также призвал покупать не доллары, а запасаться национальной валютой.

Если чиновники позволяют себе говорить о предстоящем экономическом кризисе, то чего ожидать в реальности?

Почему рубль падает?

Оснований для беспокойства много, и одним из них является стремительное обесценивание рубля. В августе национальная валюта перешагнула показатель в 65 единиц за доллар, в сентябре – новая цифра – 70. Это не предел. Специалисты отмечают, что паническим можно считать курс в 80 рублей за доллар, а все перипетии, которые происходят сейчас – это норма.

Читайте также: Страны БРИКС постепенно увеличивают золотой запас

Во-первых, снижение ценности рубля происходит из-за оттока иностранного капитала, немалую роль в этом сыграли американские санкции. Последний пакет ограничений и притеснений бизнеса был введен недавно. Облигации федерального займа также мало пользуются спросом.

Во-вторых, раскручивание истории по «делу Скрипалей» лишает Россию поддержки со стороны Европы. Но в этой ситуации правительство России готовит «запасной полигон». Не зря в начале сентября прошла встреча представителей трех держав – России, Турции и Ирана, на которой поднимался вопрос отказа от долларовой зависимости.

Читайте также: Италия может вновь ограничить ведение торговли в воскресенье

В-третьих, девальвация курса связана с перестройкой экономики страны в целом, ведь правительство следует согласованному плану ухода от нефтяной зависимости, о чем свидетельствует соотношение курса доллара и стоимости нефти на бирже. В последнем месяце углеводороды подорожали, а национальная валюта упала. Соответственно, прикрепление курса к нефти уже не действует на экономику России.

Не стоит печалиться: все еще впереди

Эксперты считают, что до кризиса России еще далеко. Если сравнивать происходящее в России и последние события в Турции, то очевидны отличия. Турецкая лира за год упала на 45%, и страна не объявляет дефолт. Российские политики обещают своим гражданам в конце года профицит в 1%.

Если провести анализ курса валют в России за последние 3-4 года, то можно увидеть, что рубль не раз показывал на бирже скачкообразные движения. Он то падал – в 2015 и 2016 году, то укреплялся на 5 единиц в начале 2017 года. Таким образом, ситуация с курсом валют на российской бирже не критическая, но требует оценки со стороны риска для ведения бизнеса. Центробанк пока сдерживает пыл и не прибегает к повышению ставки; в октябре ожидается закупка валюты Минфином, что также позволит изменить ситуацию. В любом случае, лучше предусмотреть зарождение кризиса, чем восстанавливать экономику из пепла.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.