Общество

Стартовал весенний призыв-2019: на сколько пополнится армия России?

Первого апреля стартовал весенний призыв граждан на военную службу. Сейчас полным ходом идет набор ребят, достигших 18-летнего возраста, практически во всех регионах России за исключением некоторых районов Крайнего Севера, где новобранцы начинают пополнять ряды армии на 30 дней позже – 1 мая. Согласно данным Министерства обороны России, весенний призыв 2019 года будет немного отличаться от предыдущих из-за большого количества нововведений. Ведь 18 марта 2019 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал очередной закон, изменивший порядок получения отсрочки, освобождения от призыва и постановки на воинский учет военнообязанных граждан.

Читайте также: Особенности службы в армиях разных стран мира

Весенний призыв 2019 в России: нововведения

Весенний призыв в России в 2019 году будет немного отличаться от предыдущих. Отныне парни призывного возраста должны встать на учет по месту жительства, вне зависимости от наличия регистрации, что позволяет решить сразу несколько проблем. Во-первых, иногородние студенты экономят время, так как проходят призывную комиссию по месту фактического пребывания. Во-вторых, уменьшается число уклонистов.

Призывники, которым ранее давалась отсрочка для обучения в школе, имеют право избежать службы в армии в 2019 году, если захотят получать среднее профессиональное образование или станут студентом-очником высшего учебного заведения. По данным социологического опроса, сейчас 88 % граждан готовы «отдать долг родине». Причем, три года назад так думали 80 % респондентов.

Министерство обороны отмечает, что количество уклонистов нынче уменьшилось практически втрое благодаря популяризации российской армии, а также слаженной работе военных комиссариатов, муниципалитетов, учебных заведений и работодателей. Ожидается, что во время весеннего призыва в 2019 году будут задействованы 135 000 новобранцев. Ровно год назад государства привлекло 128 000 мужчин.

Читайте также: Армия России: звания, численность и интересная статистика

Когда начинается весенний призыв и кто освобожден?

Многие граждане спрашивают, когда начнется весенний призыв, сколько ребят заступят на службу и как долго им придется находиться вне дома. Ответим на эти вопросы:

  • призыв уже стартовал 1 апреля 2019 года;
  • 135 000 ребят в возрасте от 18 до 27 лет будут распределены по войскам;
  • срок службы – 1 год.

Традиционно парням призывного возраста приходят повестки, которые содержат дату и время посещения военкомата, а также перечень документов, необходимых для удостоверения личности и оформления личных дел. Всех новоприбывших отправляют на медкомиссию, по результатам которой врачи определяют состояние организма и, если имеются серьезные ограничения, освобождают ребят от призыва. Физически и психологически здоровые граждане идут на срочную или альтернативную службу.

Призывников распределяют по разным войскам: воздушно-десантные, сухопутные, военно-воздушные, ракетные и другие. Кого куда направить для прохождения службы в армии решают начальники, предварительно оценив уровень подготовки и предрасположенность будущих бойцов к исполнению тех или иных обязанностей.

Когда закончиться весенний призыв?

В исключительных случаях можно получить отсрочку или освобождение от призыва либо пройти альтернативную службу. Кстати, вопрос альтернативной службы сейчас особенно актуален, так как позволяет ребятам избежать всех трудностей, присущих армейцам. Если призывник по религиозным убеждениям отказывается держать оружие либо является представителем малочисленного коренного народа, служба в Вооруженных силах может быть заменена на гражданскую.

Читайте также: Военная реформа Китая: к чему готовят самую большую армию в мире?

Именно Федеральная служба по труду и занятости распределяет новобранцев, решивших получить военный билет, пройдя альтернативную службу. Однако выбирая такой вариант, необходимо помнить, что работать на государство придется 21 месяц, что в 1,75 раза больше от срока срочной военной службы.

Эксперты утверждают, что ежегодно увеличивается число призывников в России, которые по медицинским показателям не могут служить в армии, однако надеются, что во время весеннего призыва в 2019 году, который продлится до 15 июня, все-таки удастся выполнить план и набрать 135 000 человек.



ᇄÛÁ͇...